悉尼现代交响乐团首席夏冰:希望更多江苏民乐奏响国际舞台

2017-05-20 08:16图文来源:南京日报

微信 微博640x320-1

本网专题

微信图片_20170519070357

扫二维码查看 江苏发展大会南京日报移动特刊

悉尼现代交响乐团首席夏冰——

希望更多江苏民乐奏响国际舞台

1

江苏发展大会嘉宾夏冰。南京报业传媒集团全媒体记者 冯芃摄

“江苏是我的故乡,南京是我工作学习了14年的地方,不论身在世界的何处,这里都是永远的牵挂和眷念。”悉尼现代交响乐团首席夏冰昨天接受记者采访时说。

青砖灰瓦,老城南复古的老城小巷,一下子就让来自澳洲的夏冰找回了当年的感觉。夏冰的父亲是扬州人、母亲是山东人,8岁时举家从山东威海来到江苏扬州。1982年,夏冰考上了南京艺术学院音乐系小提琴专业,4年本科毕业后,进入江苏省歌舞剧院交响乐团,一直工作了10年。“所以对南京的一切,我都感到特别的亲切。”夏冰说。

“我后来离开南京到上海继续深造,后来因机缘巧合加入了悉尼现代交响乐团,并担任首席、独奏演员。”夏冰说,虽然几乎每天都沉浸在西洋乐器的世界里,但她一直希望能够在国际舞台上奏响更多的中国乐章,尤其是来自家乡江苏的民乐。

夏冰已经开始为自己的梦想付诸行动。她说,在前年悉尼现代交响乐团举办的新年音乐会上,她特别争取到了小提琴独奏《梁祝》的机会。在那场演出中,很多金发碧眼、从未到过中国的老外都被音乐感染了,看到台下观众红了的眼眶,夏冰感到由衷的自豪。

“这次回来参加发展大会,我将与江苏演艺界不少曾经熟悉的领导、同事见面交流,尽我所能为加强江苏与国际的文化交流出点力。让老外看到更多江苏的音乐精品,也可以请一些西方著名的音乐家来江苏演出,或是走进江苏的高校教授相关课程等。”夏冰说。

南京报业传媒集团全媒体记者 张璐

作者:张璐责任编辑:朱皓

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]