一起受邀参加发展大会—— 教授夫妻双双把家还

2017-05-20 08:14图文来源:南京日报

微信 微博640x320-1

本网专题

微信图片_20170519070357

扫二维码查看 江苏发展大会南京日报移动特刊

一起受邀参加发展大会——

教授夫妻双双把家还

1

嘉宾陈端和赵春玫夫妇。南京报业传媒集团全媒体记者 许琴摄

在昨天的采访中,记者遇到了一对夫妻嘉宾——陈端和赵春玫,两人都是挪威科技大学的教授,目前正在一起研究一种治疗胃癌的新方法。

陈端是挪威科技大学终身教授,挪威国家工程学院院士。他和赵春玫上世纪90年代初到挪威定居。陈端是徐州人,赵春玫是南京人。赵春玫告诉记者,她小时候家就在新街口,所以,南京的一切,对于她来说,都是那么亲切。尽管在国外定居,但夫妻俩每年都会回江苏。每次回来,也都会发现,家乡的变化很大。

陈端和赵春玫目前正在研究用肉毒杆菌治疗胃癌。陈端介绍说,神经系统在许多器官的调控中起着至关重要的作用,其中胃迷走神经会通过释放一种叫做乙酰胆碱的物质刺激胃肿瘤的生长,而肉毒杆菌素能够抑制迷走神经释放乙酰胆碱。这种治疗的方法安全、廉价且副作用小。目前这个研究还在试验阶段,如果研究成功,对胃癌治疗是一个重大突破。

陈端还告诉记者,挪威是地球上最幸福的地方之一,他所在的大学位于挪威中部地区,他希望江苏能和挪威中部地区建立友好关系,加强合作,他愿意从中发挥桥梁纽带的作用。

南京报业传媒集团全媒体记者 许琴

作者:许琴责任编辑:朱皓

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]