诉乡情 说变化 提建议 话发展 江苏发展大会嘉宾参观考察南京侧记

2017-05-20 08:06图文来源:南京日报

微信 微博640x320-1

本网专题

微信图片_20170519070357

扫二维码查看 江苏发展大会南京日报移动特刊

诉乡情 说变化 提建议 话发展

——江苏发展大会嘉宾参观考察南京侧记

昨天下午,来宁参加江苏发展大会的海内外嘉宾分五路参观考察南京。不论是中山陵、夫子庙这些大家耳熟能详的南京代表性景点,还是大报恩寺遗址公园、老门东、牛首山等近年炙手可热的新兴景点,都带给嘉宾们许多不一样的感受。参观考察过程中,嘉宾们诉乡情、说变化、提建议、话发展,为把家乡建设得更加美好出谋划策。

3

参加江苏发展大会的嘉宾参观大报恩寺遗址公园。南京报业传媒集团全媒体记者 冯芃摄

诉乡情 “最难忘夫子庙的荷花灯”

0

参加江苏发展大会的嘉宾参观老门东。南京报业传媒集团全媒体记者 姚强摄

德国柏林洪堡大学和自由大学夏洛蒂医学院教授樊华是土生土长的南京人,从小在玄武湖边长大,1981年离开南京去德国做博士研究。在她的记忆里,对老城南的印象就是夫子庙灯会,小时候几乎每年都要去买个荷花灯,提在手上玩得很开心。昨天来到老门东历史文化街,勾起了樊华儿时的记忆,尤其是看到中华门城墙,感到异常亲切。“这些城墙砖都还是以前的吗?城墙是不是加高过?”她说:“在欧洲,人们将历史文物当成宝贝一样保护得很好,希望南京和江苏也能够更加重视历史文化保护工作,把家乡这些宝贵的财富发扬光大。”

永丰银行(中国)有限公司董事长钟敏敏从小在国外长大,因为父亲是江苏人,他称自己是地地道道的“江苏子弟”。事实上,钟敏敏从1989年就已经回到家乡工作,“记得当时我是乘飞机回来的,至今还记得在南京下飞机时,老机场那幅破旧的景象。”他对记者说,“现在的南京已经完全是一幅日新月异的景象,虽然此后多年我已常驻在南京工作,但这座城市的变化,还是经常会带给我很多的惊喜。”

因为夫人是南京人,香港九龙集团董事长孙曦感觉南京很亲切。“我祖籍苏州,从小在香港长大,不过近10年,我大半时间都在苏州,运营一家三甲民营医院。”孙曦说,他的医院在苏州工业园区,很多配套设施做得很精致。现在南京正大力发展江北新区,他有很多伙伴已经在新区投资。他也专门来考察过,认为发展潜力很大,建议政府在规划配套上做得更精致,让这片土地成为投资商追逐的热土。

说变化 “南京越来越有国际范儿”

1

参加江苏发展大会的嘉宾参观江苏省技术产权交易市场。南京报业传媒集团全媒体记者 徐琦摄

参观中,南京的变化让不少人惊叹。60岁的澳门恒富阳光有限公司董事长孙蒋涛是连云港人。昨天走进夫子庙,他的脸上充满了惊叹:“上一次来夫子庙还是在南京上大学的时候,算算有30多年了。现在景区变得干净整洁了,早已经不是记忆中的模样。”西雅图中文电台董事长、台长苏小元2004年去了美国,在出国前来过南京十多次:“这几年的变化真是太大了,我们那时候只知道中山陵、雨花台,现在的南京完全变成了一座国际化的大都市。”

亚洲开发银行研究院研究部主任万广华曾在南京农业大学读书,也有十多年没来南京了。“变化真大啊!”万广华说,不论是城市面貌、居民生活水平,都发生了翻天覆地的变化。他当年在南农大读书时,卫岗附近还都是农村、田地,而现在已经是现代化的住宅区。新街口是他上大学时常去的地方,前天晚上他特意在新街口逛了一圈,那时金陵饭店才刚刚建起来,是唯一的一座高楼,现在高楼大厦林立,完全变样了。万广华说,希望江苏和南京都建设得越来越好,大家越来越幸福、家乡越来越美丽。

在瑞典人、哈博(常州)电缆有限公司总经理斯蒂芬·威斯汀眼中,江苏是中国最好的省份之一,“我在常州工作,这是第一次来南京,一下午的参观让我感受很深,多到无法用言语表达。这里非常漂亮,不亚于世界上任何一个大都市,最重要的是这座城市带给我浓厚的历史感,这次只看了夫子庙,有机会的话,我还想了解更多。”

提建议 “文化大省、科教大省要有大作为”

2

参加江苏发展大会的嘉宾参观中山陵。南京报业传媒集团全媒体记者 吴彬摄

中加艺术文化交流协会会长王泳涛毕业于南大中文系,曾在江苏有线电视台工作过,2008年去了加拿大蒙特利尔,成立了中加艺术文化交流协会。“在国外多年,我经常很骄傲地对很多人说,我来自中国的文化大省江苏。”王泳涛说,加拿大地广人稀,但电影业却非常发达,尤其是出自魁北克的影视作品几度获得奥斯卡奖,这与当地政府的支持和相关政策的完善是分不开的。江苏文化底蕴深厚,希望能够借鉴更多先进地区的经验,进一步完善激励机制和考核体系,更大力度激发艺术人士的创作激情,推动影视产业的大发展。

参观完科举博物馆,德国百宁咨询公司董事长刘百宁感慨很多。他由中国古代的科举制度想到了当前的高考制度。他表示,自己听说很多中国家长让孩子提前学习很多东西,幼儿园学习小学知识,小学学习初中知识……这种教育模式非常不利于孩子的成长,甚至会扼杀孩子的创造力。江苏是教育大省,希望在中小学教育上能够重视到这些问题。

阿德文泰克公司董事长,常州友机光显电子科技有限公司董事长潘仲光带着团队正在从事软性显示屏的研发生产。他说,江苏和南京的科教资源非常丰富,科研能力很强,而目前高科技产业在整个产业当中的比例还不够高。他认为江苏应该瞄准高端制造业,推动产业结构优化升级。他希望通过参加本次大会,了解江苏的科技创业情况,与各界精英交流切磋。

话发展 “发展大会为苏商搭建合作新平台”

2

参加江苏发展大会的嘉宾参观牛首山文化旅游区。本报通讯员 徐传阳摄

昨天参加考察的嘉宾不少来自工商界与科技界。一进入江苏省技术产权交易市场,嘉宾们就被展厅里各类最近技术转移成果所吸引。当得知技术产权交易市场在短短几个月的时间里,就成为江苏重要技术交易平台的时候,嘉宾们纷纷对这一创新体制赞叹不已。美国佐治亚州立大学教授宋文战说,政府搭建的这个市场非常好,让技术跟市场找到了一个对接的平台,这方面做得甚至比海外还超前。

企业是创新的主体,在苏宁云商考察点,不少嘉宾展开热烈的讨论。加拿大华商联合总会执行主席王海澄说,苏宁是江苏的名片、也是江苏的骄傲。苏商在海外起步晚,但这些年后劲十足,比如苏商去年开始进军北美的航空领域。王海澄告诉记者,加拿大第一条以华人名字命名的“中山大道”就是他所在集团捐建的。海外苏商尽管远离家乡,但对家乡的情结很浓,每年都会举办家乡的春节晚会。希望江苏发展大会这个平台能长久地维护好,给海内外的江苏人搭建更好的交流合作平台。

常州天合光能有限公司董事长兼首席执行官高纪凡认为,在自己心中最能代表家乡名片的词语是——创新。“江苏创新能力已经连续7年在全国排名第一。”他认为苏商之所以能够崛起,成为充满创新活力、遍布世界的新商团,离不开江苏良好的投资发展环境。“我一年中70%的时间都在海外和全国各地出差,这一次江苏发展大会将全国乃至海外的各方面的企业家汇聚在一起,很多嘉宾以前已经是合作伙伴、老朋友、客户。我们在一起聊一聊各自企业的发展、未来的合作空间,非常有意义。”

本版撰稿 南京报业传媒集团全媒体记者 张璐 毛庆 许琴

作者:张璐 毛庆 许琴责任编辑:朱皓

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]