江苏发展大会嘉宾分五路参观考察 “南京变这么美,我们都不认识了!”

2017-05-20 07:52图文来源:南京日报

微信 微博640x320-1

本网专题

微信图片_20170519070357

扫二维码查看 江苏发展大会南京日报移动特刊

江苏发展大会嘉宾分五路参观考察

“南京变这么美,我们都不认识了!”

0

昨天,参加江苏发展大会的嘉宾们在我市参观考察,这是嘉宾在科举博物馆参观。 南京报业传媒集团全媒体记者 崔晓摄

南报网讯(南京报业传媒集团全媒体记者 张璐 毛庆 许琴) 今天,首届江苏发展大会将在南京开幕。昨天下午,来宁参加江苏发展大会的海内外嘉宾分五路参观考察南京的历史文化风貌及创新发展成就。他们中不少人尤其是一些已经多年没来南京的嘉宾,一边参观一边感叹:“南京变得那么美,我们都不认识了!”

昨天的五条参观线路分别是江苏省技术产权交易市场、苏宁云商,南京博物院、中山陵,大报恩寺遗址公园、老门东历史文化街区,夫子庙(江南贡院、科举博物馆)以及牛首山文化旅游区,嘉宾们可以自由选择好自己心仪的线路。下午1点半不到,已经有“心急”的嘉宾提前坐上大巴,等待开启考察之旅。

“因为与南京多家高校有交流合作,我之前经常来南京,但上一次去夫子庙还是5年前了,对于即将开始的参观充满了期待。”挪威皇家科学院院士、挪威奥斯陆大学地球科学系教授许崇育在出发前对记者说。来到江南贡院参观到古代号舍时,兴致勃勃的许崇育还坐进去亲身体验了一回。他表示,虽然几乎每年都会来南京,但每一次都有不一样的感受,能看到不同的变化,南京发展得越来越好了。

回到家乡,就感受到浓浓的乡情。挪威科技大学终身教授陈端和夫人赵春玫几个月前刚来过南京中山陵,昨天依然选择了这条参观线路。赵春玫是南京人,上世纪90年代离开家乡,她说,看到陵园大道两旁郁郁葱葱,就仿佛看到了记忆中老家门前的绿树成荫。在牛首山文化旅游区,美国华裔教授专家协会会长姜镇英连用了3个“surprise”来形容自己的感受。“从1983年到美国任教,我已经离开祖国30多年,对家乡的发展一直很牵挂。”姜镇英说,看到江苏变得这么美,感到由衷的骄傲。走在老门东历史文化街区,看到明城墙、秦淮河,还有原汁原味的老城南建筑群,不少嘉宾大呼:“这才是真正的南京范”,几位来自台湾的嘉宾还对讲解员说:“能对我们说几句地道的南京话吗?虽然不一定能全听懂,但那是记忆中的乡音啊!”

江苏是科教资源大省,这些年创新发展的成就满满。江苏省技术产权交易中心是省科技厅牵头与南京市政府共同打造的促进技术转移与成果转化的平台,参观中,嘉宾们饶有兴趣地参观了C919大飞机起飞模拟系统等新产品、新技术的展示发布,还详细了解了技术转移交易洽谈的全流程。在苏宁云商,各种互联网新奇特产品让嘉宾们大开眼界。苏宁自主研发的虚拟试衣镜,基于“增强现实”技术,可实现线上商品在线下门店展示,更神奇的是依托三维虚拟试衣技术,试衣镜可以帮助顾客买到合身的衣服,最终扫码即可付款。一位参观嘉宾自告奋勇地体验了一下,只几秒钟,试衣镜就自动给他搭配了一套精致的西装,看起来十分合身。

短短两小时的参观很快就结束了,但古都南京日新月异的历史文化风貌及创新发展成就给嘉宾们留下了极为深刻的印象。他们中的不少人表示,回到自己工作生活的城市和国度,一定会向更多人推介南京推介江苏,让更多人都来看一看自己美丽的家乡。

作者:张璐 毛庆 许琴责任编辑:朱皓

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]