13家景点免费开放迎客8.5万 游客“点赞”惠民力度

2017-05-19 19:38图文来源:南报网

13家景点免费开放,迎客8.5万名

游客“点赞”惠民力度越来越大

南报网讯(通讯员 方冬 记者 李子俊)今天(5月19日)是“中国旅游日”,夫子庙大成殿、珍珠泉旅游度假区等13家“当红”和经典景点,当天免费开放,吸引了约8.5万名游客前去参观。许多市民表示,这几年,我市设“免费开放日”的景点越来越多,惠民力度越来越大,必须“点赞”。

在秦淮区免费开放的7家景点中,夫子庙大成殿是人气最旺的。早上8点不到,家住江宁的市民孙有凤和老伴儿,就兴冲冲地带着小孙子,来到大成殿门口等候了。“这里是供奉孔子的地方,值得一看。秦淮区这次开放的几个景点,像夫子庙大成殿、王谢古居展览馆、秦大士故居陈列馆、愚园、李香君故居陈列馆、吴敬梓故居等,都是很有书香气息的景点,十分适合带孩子来。”她说,而且景点之间都离得不远,十分方便。“我们争取一天全部玩遍。能省下不少钱呢!”

虽然按照惯例,夫子庙大成殿上午9点才开放,但不少游客热情高涨,提前在门口排队等候。管理方从人性化角度考虑,提前一个小时,8点钟就开门迎客。记者了解到,附近的王谢古居展览馆、秦大士故居陈列馆、李香君故居陈列馆、吴敬梓故居等景点也都纷纷提前了免费开放时间,受到游客称赞。

当天,浦口区也有5家景点免费开放。珍珠泉旅游度假区,可以免大门票和动物园门票;雨发生态园、老山国家森林公园以及省四星级乡村旅游区——侯冲旅游区也都推出了免大门票的优惠;另外一家省四星级乡村旅游区——水墨大埝,则可以免自行车体验馆门票。

“当天我们接待了近两万名游客,比平时多了一倍。”珍珠泉旅游度假区管委会旅游管理部部长高磊告诉记者,为了给游客“保驾护航”,景区和公安等部门组织了一支250多人的队伍,负责疏导客流、维持秩序,为游客提供保障服务。管理方还协调了公交公司,加大发车频率,提高运力。考虑到当天老人带小孩出游的比较多,景区的4座“第三卫生间”全部开放,受到了游客好评。

早在2009年,我市就设立了景点“免费开放日”。“这几年下来,我们明显感觉到参观者的文明素质在提高。比如很多老人是带着面包、水果当午饭的,吃完后他们会很自觉地把果皮等垃圾装进随身携带的塑料袋里带走。”夫子庙文旅集团一名工作人员告诉记者。

在采访中,几乎所有的受访者都对景点设“免费开放日”表示赞许,还有不少市民提出“希望免费开放景点再多一点”,“免费开放时间再延长一些”。“这些年来,越来越多的景点加入免费开放日的阵营,每年的的惠民力度都在加大。”对此,市物价局相关人士表示,接下来,他们还会争取促成更多的景点设立免费开放日。

作者:李子俊责任编辑:徐智明

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]