首页 > 新闻 > 国内 > 正文

北京官方:雄安新区纳入北京城市总体规划是错误解读

2017-05-19 18:44图文来源:中国新闻网

中新网北京5月19日电 北京新版城市总体规划送审稿出炉,提出构建“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构。这与此前草案提出的“一主一副、两轴多点”的布局发生了较大调整。新增加的“一核”和“一区”是什么?北京官方19日对此进行了说明。

据北京市规划和国土资源管理委员会介绍,此前媒体称雄安新区纳入北京城市总体规划,这是错误解读,“一区”是指“生态涵养区”。

日前举行的中共北京市委十一届十四次全会,经研究讨论,一致同意将《北京城市总体规划(2016年—2030年)(送审稿)》按程序上报党中央、国务院审定。这是北京第7次编制城市总体规划,新总规的修改历时三年、七易其稿。

北京市规划和国土资源管理委员会介绍,“一区”是指“生态涵养区”,包括门头沟区、平谷区、怀柔区、密云区、延庆区,以及昌平区和房山区的山区,是京津冀协同发展格局中西北部生态涵养区的重要组成部分。“一核”是指“首都功能核心区”。

此外,“一主”是指“中心城区”;“一副”是指“北京城市副中心”;“两轴”是指“中轴线及其延长线、长安街及其延长线”;“多点”是指“位于平原地区的新城”,包括顺义、大兴、亦庄、昌平和房山新城等。

北京市规划和国土资源管理委员会相关负责人介绍,“一核一主一副,两轴多点一区”是北京在积极落实中央关于推进京津冀协同发展的战略部署过程中,统筹谋划、确定的北京市域范围内的空间布局安排。

同时,对于建设以首都为核心的世界级城市群和对接支持河北雄安新区建设等内容,北京新总体规划也做了重点安排。目前,总体规划已经市委全会审议通过,待修改完善后将按程序上报党中央、国务院,待批复后,将及时向社会公布。

作者:曾鼐责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]