首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

云南省京剧院《天道行》亮相京剧节

2017-05-19 16:13图文来源:南报网

云南省京剧院供图

云南省京剧院供图

云南省京剧院《天道行》亮相京剧节

南报网讯(记者 邢虹)5月18日,云南省京剧院的2016年度国家艺术基金资助项目新创京剧《天道行》,在南京人民大会堂精彩上演。19日,该剧还将再演一场。该剧由著名京剧表演艺术家叶少兰编导创作,云南省京剧院青年表演艺术家、梅花奖获得者朱福担当主演。

《天道行》塑造了以八府巡按董洪为代表的舍生忘死、正义护法、敢于担当的清官形象。着重于凸显反腐倡廉、惩恶扬善,传承和弘扬中华优秀传统文化。该剧题材来源于“叶派”传统戏《双合印》,是一出以小生行当为主演的新创剧目。

云南省京剧院多次与著名京剧表演艺术家叶少兰沟通,邀请了国内一流的专家团队作为主创,在2014年投入《天道行》的创排工作。2015年8月首演以后,获得了专家、观众的一致好评。并在2016年获得了云南省新剧目展演金奖,和“2016年度国家艺术基金传播交流推广项目”的资助。该剧在继承、尊重“叶派”小生表演艺术特色的同时,慎重地进行提炼、加工和创新。该剧力求人物形象塑造立体化,音乐唱腔在继承传统的基础上有突破、有创新。舞美、服装设计清雅别致,有意境、有观赏价值。该剧既是一出创作新颖的新编剧,同时也是一出保留着原汁原味的京剧“叶派”小生行当的精品剧目。

《天道行》的主演朱福是全国有着较高知名度的“叶派”小生传人,主要配演李静是优秀的“荀派”弟子,曾多次荣获国家级大奖。此外,冯浩、许宸玮、赵利源、黄薇、蒲雪晴、李佳阔、陈磊等一批优秀青年演员都在这出戏里有精彩表现。

作者:邢虹责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]