首页 > 新闻 > 国内 > 正文

《红岩》作者杨益言与世长辞 享年92岁

2017-05-19 14:40图文来源:华龙网

今(19日)日10时25分,名满全国的重庆作家杨益言因病在重庆与世长辞,享年92岁。代表作是罗广斌和他合著的《红岩》。这部长篇在1961年12月由中青社出版后,重印113次,再版两次,印数超过一千万册。

杨益言,1925年出生于重庆朝天门,1948年在重庆被捕。他在狱中结识了《红岩》的另一作者罗广斌。

《红岩》讲述了1948年在国民党的统治下,处在黎明前最黑暗的时刻的共产党员在渣滓洞和白公馆中,敌人为了得到口供,妄图用炎热、蚊虫、饥饿和干渴动摇革命者的意志,但在共产党员的坚强意志前,敌人却是一筹莫展,一败涂地。

1961年12月,正式出版,此书重印113次,再版两次,册数则超过了一千万。为红色经典作品,轰动一时。作者于1957年写出了革命回忆录《在烈火中永生》,随后在这个基础上创作了此长篇小说《红岩》,后改编为红色电影《烈火中永生》。

作者:刘柳责任编辑:刘硕
关于杨益言《红岩》的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]