首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

宁台两所“金陵中学”携手合作

2017-05-19 08:33图文来源:南京日报

南报网讯(通讯员 曹秀玲 记者 于洁尘) “给我一瓢长江水啊,给我一张海棠红;给我一片雪花白啊,给我一朵腊梅香……”昨天上午,金陵中学科学馆报告厅内,当学生们朗诵起余光中的这首《乡愁四韵》时,台下来自两岸的数百位师生不禁红了眼眶。宁台两地的两所“金陵中学”,自此拉开了携手合作的序幕。

金陵中学创建于1888年,1910年起成为金陵大学附中,简称金陵中学。而在海峡对岸,南京金陵女子大学的校友于1956年在台湾建校,这所学校就是今天的新北市私立金陵女子高级中学。这所台湾的“金陵中学”在当地享有较高的知名度,林青霞、邓丽君等均为该校校友。

随着两岸民间交流的日渐密切,新北“金陵中学”的师生们频繁地来到南京寻访当年的母校金女大(今南师大),参加各项校庆和交流等活动。而新北金陵女中有重大活动时,也会邀请南京的校方同行参加。同为“金陵中学”,如何共同进步?近年来,为了促进两岸中学的发展,海内外校友为两校设立了若干基金。而昨天的聚首,两所学校现场拟定了校际合作计划,以进一步密切双方的合作与交流。

此次与新北金陵女中同时来到金陵中学的,还有台东女中的29名师生,两岸三校共同签署了《校际合作协议》,并举行了“16岁的花季”南京新北台东中学生校园体验营活动的启动仪式。“鼓楼区有着众多历史悠久的名校,教育资源丰富。今后,我们还将通过多种途径,促进两岸民间交流与合作工作的推进,让同宗同源的两岸人成为真正的亲人。”鼓楼区台办主任厉东芳说。

作者:于洁尘责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]