《共同见证:1937南京大屠杀》史实展开展

2017-05-19 08:09图文来源:南京日报

5月19日是第41个国际博物馆日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的临时展厅,《共同见证:1937南京大屠杀》史实展正式向公众开放。

《共同见证:1937南京大屠杀》史实展开展

展品中包括约翰·马吉当年用的摄影机

01

本报记者崔晓摄

南报网讯(记者 许琴) 昨天是第41个国际博物馆日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的临时展厅,《共同见证:1937南京大屠杀》史实展正式向公众开放。

据介绍,纪念馆老陈列厅内的《人类的浩劫——侵华日军南京大屠杀史实展》已展出10个年头,因改陈升级的布展需要,于今年5月8日—12月13日暂停对外开放。为继续传递历史真相,呼吁世界和平,《共同见证:1937南京大屠杀》史实展即日起对外开放,并将持续至11月底。

此次展览共展出170余幅历史照片、120余件珍贵文物,以及南京大屠杀幸存者证词和视频资料。展览共设置了“日军在南京的屠杀暴行”、“欧美人士救援难民”、“世界媒体早期报道”、“铭记历史维护和平”4个部分。纪念馆馆长张建军说,此次展览大量运用了第三方视角,采用了很多国外记者、牧师、医生所留下的文字、图片、视频和实物,以及部分日方资料,从第三方的角度来证实这段历史,更加客观、无可辩驳。

这次展览中,不少史料和文物都是首次展出。比如,南京卫戍司令官唐生智1937年12月11日发布的作战命令,这是不久前纪念馆从日本征集而来,是日本岩松要辅夫妇捐赠。记者看到,这份作战命令是由唐生智下达给教导总队总队长桂永清,签署时间是“十二月十一日”(1937年12月11日)。文末蓝色笔迹写着:“各区阵地非有命令不得放弃。”字里行间透露了不惜一切代价死守南京、与南京共存亡的信念。据史料记录,1937年12月12日,唐生智奉蒋介石命令,下达守军撤退令。守军各部因撤退失序,多数滞留城内,被日军大量屠杀,损失惨重。12月13日,南京沦陷,日军开始了惨绝人寰的南京大屠杀。

此次展出的还有南京大屠杀期间,美国传教士约翰·马吉拍摄日军暴行画面时用过的摄影机。当年约翰·马吉冒着生命危险,用一台16毫米的摄影机秘密拍摄了日军屠杀后的现场,以及受害人在鼓楼医院接受救治的场面,留下了珍贵的历史影像。

参观时,记者还看到了一面南京大屠杀幸存者证言墙,共有22个幸存者。证言档案包括幸存者照片、姓名、出生年月、住址、证言文字等内容。记者发现,这些照片都是幸存者年轻时的照片。张建军介绍,这是到南京档案馆,从南京民国户籍卡中一个一个比对出来的,证实就是幸存者本人。

这次展览是在2016年10月赴法展览的《共同见证:1937南京大屠杀》史实展的基础上设置的。去年10月22日—12月底,该展览在法国冈城和平纪念馆展出,这也是纪念馆首次在法国举办大型展览。展览加深了欧洲民众,特别是法国民众对南京大屠杀真相的了解,在海内外引起强烈反响,并荣获2016年江苏对外宣传工作创新奖。

在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的临时展厅,《共同见证:1937南京大屠杀》史实展正式向公众开放。

作者:许琴责任编辑:朱皓

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]