中国连续三年位居在德国投资项目最多国家

2017-05-19 08:08图文来源:中国新闻网

中新社柏林5月18日电 (记者 彭大伟)记者18日从德国联邦外贸与投资署获悉,该署最新发布的2016年对外投资报告显示,中国在2016年以281个项目成为在德国投资项目数量最多的国家,这已经是中国连续第三年保持这一位置。

德国联邦外贸与投资署报告显示,2016年中国在德投资项目数与2014年相比增长了48%(2015年260个,2014年190个)。值得注意的是,在去年的281个项目中,预计中国企业将创造至少3900个工作岗位,这也刷新了中国在德国创造的就业岗位数纪录(2015年为1170个岗位)。

报告表明,中国企业投资项目的主要行业为商业服务与金融服务,达27%;机械制造与设备为11%,电子与半导体行业10%,汽车行业10%。中国企业所投资的业务领域最多的是“销售与市场支持”,达44%;其次为商业服务业15%,零售13%,制造与研发为11%。

“中国连续三年成为在德国投资项目数量最多的国家,显示了中国企业对德国作为投资地的信任。”德国联邦外贸与投资署总经理贝诺·彭泽博士(Benno Bunse)向中新社记者表示,“德国作为欧洲最大的市场,以其强大的工业基础、稳定的经济状况与巨大的市场潜力以及杰出的研发环境吸引着中国投资者。越来越多的中国企业通过在德国投资开拓国际市场,也提升自己的品牌与技术。”

据德国联邦外贸与投资署统计,2016年总计有1944个外国投资项目落户德国,这些项目均为绿地投资项目或扩建项目,收购与并购并不统计在内。其中来自中国的投资项目数量最多,紧随其后的是美国(242个)、瑞士(194)、英国(125)和荷兰(105)。超过40%的在德投资项目来自欧盟国家。

德国联邦外贸与投资署是德国联邦政府对外贸易和对内引资的机构。该机构为进入德国市场的外国公司提供咨询和支持,并协助在德成立的企业进入外国市场。

责任编辑:陈忠胜
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]