首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

263南京在行动 高淳区372艘船只将告别固城湖

2017-05-18 07:47图文来源:南京日报

数百艘非生产性船只长期停靠在岸边,不仅造成水体污染,还给防汛安全带来巨大隐患。在高淳区,提到固城湖、水阳江之间水上通道官溪河的停靠船只,很多居民都会摇着头说这是“老大难”问题。

高淳区借力263专项行动做“加减法”

372艘船只将告别固城湖

数百艘非生产性船只长期停靠在岸边,不仅造成水体污染,还给防汛安全带来巨大隐患。在高淳区,提到固城湖、水阳江之间水上通道官溪河的停靠船只,很多居民都会摇着头说这是“老大难”问题。

十几年来,虽经多轮整治仍停滞在河道两侧破败不堪的水泥船只一直不肯迁离,每到螃蟹上市季节,部分船只就开起船上餐厅,排泄物不仅污染水体,对人员安全也带来许多隐患。在这次263专项行动中,高淳区将整治固城湖非生产性船只作为一项硬任务去推进。目前,整治行动进展顺利,这个“湖中顽症”终于有望解决。

官溪河是连接固城湖和水阳江的一条水上通道,也是高淳区重要的防汛通道。记者昨天在这里看到,沿着固城湖大桥向下游,岸边停靠着各种各样的船只,有的挂着农家乐的招牌。一些船只看起来已经非常老旧,再加上无序停放,与周边环境极不协调。

高淳区263专项行动办公室工作人员介绍,官溪河上的这些船只影响环境已经成了历史遗留问题。“十几年前就开始有一些渔船停靠在这边。”工作人员说,有一些本地人想依靠渔船做渔家乐、农家乐餐饮生意,渐渐地就成了一种聚拢效应,越来越多的船只停在这条水上通道上。高淳区对水上餐饮经营严格管控后,这些船只大部分已经不再经营餐饮生意,但还是有些人生活在船上,生活污水排向河道,给河道水质造成污染。同时,大量船只停靠在这条水上通道上,也给防汛安全带来很大的隐患,“影响泄洪,还会撞击大堤。”考虑到诸多安全因素,去年汛后,高淳区即谋划整治方案,借263专项行动的契机,今年对这些船只依法依规进行彻底整治。为此,区里专门成立了官溪河船舶综合整治指挥部,并从相关部门抽调30名工作人员,开展为期近两个月的集中专项整治。

在现场,记者发现,这些船只已基本无人居住,从各个单位抽调过来的工作人员正在逐一上船调查摸底,这是官溪河船舶综合整治的第一步。高淳区263办公室介绍,将船只全部迁离河道是整治行动的目的,但区委、区政府将这项工作作为一项重点民生工程来做,挨家挨户对船民进行调查,了解他们的搬迁愿望,在依法依规进行补偿和安置的同时,还为有就业意愿的人提供技能培训、推荐就业岗位,帮助他们在“岸上”生活。“等人员全部撤离后,下一步就是处置船只,除了岸边的停靠船只,还有河底的船只也将打捞,并进行拆解外运,彻底让水环境得到改善,水安全有保障。”高淳区263办公室介绍,今年7月,372艘船只将全部告别固城湖。

官溪河船舶综合整治是高淳区263专项行动的一个缩影。

“以263专项行动为契机,加法和减法一起做,不断努力,进一步提升高淳的生态环境质量。”高淳区委书记霍慧萍不止一次在区263专项行动部署会议上强调。在接受记者采访时,霍慧萍说,生态环境一直是高淳区的亮点和优势,做加法就是进一步发挥生态环境优势,做减法就是直面环境短板,解决一批突出环境问题,“固城湖水质始终是高淳生态保护和提升的重中之重,千千万万不能把固城湖随意糟蹋掉了。”

全区雨污分流改造工程全面展开;规划保留村160个污水处理项目已开工建设127个;城区濑渚洲公园、海棠园、天河坝、武家嘴公园生态调水补水工程已开工建设……通过做加法,高淳区水环境进一步改善,4月份和5月份,区内国考水断面胥河落蓬湾断面均达到考核要求的三类水水质。

做加法,还包括环境处置能力的提升。本月,新建的桠溪污水处理厂投入试运行;下个月,投资3.4亿元的高淳区500吨生活垃圾焚烧发电项目试运行,可以解决夏季秸秆的回收利用问题。

做减法则是对一批环境突出问题进行坚决依法依规取缔。除了整治官溪河船只,今年以来,高淳区还彻底关闭全区范围内的所有珍珠养殖场,开展畜禽养殖禁养区养殖场拆除工作;对学山路、栗园路夜排档开展整治,共关停整治100多家夜排档,解决了餐饮油烟和夜间噪音扰民问题。

“用绣花的功夫来做环境改善工作。”霍慧萍说,高淳区将以263专项行动为契机,既高度重视,更从细微处落实,以常态化的严管严控推进全区生态环境保护工作。

 本报记者 江瑜 

作者:江瑜责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]