吃货们别错过!三亚特色美食来袭

2017-05-17 10:25图文来源:中国网

素有“不是夏威夷,胜似夏威夷”盛誉的三亚除了阳光、沙滩、美女、美景……当然也少不了三亚特色美食了,今天为大家收集了三亚各种特色美食,作为一个吃货,去到当地必吃喔!

一、文昌鸡

文昌鸡是海南四大名菜之首,色泽淡黄光亮,口感爽滑,肉质鲜美,肥而不腻,几百年前就已驰名中外。文昌鸡的作料很讲究,蒜泥、酱油、桔子汁搅拌而成,海南人不吃醋,而桔子汁是必不可少的生活调味品。值得注意的是,正宗的文昌鸡要散养6~8个月,并喂五谷杂粮和林子的野果、虫子,这样的文昌鸡不仅肉质松软,而且营养丰富。

二、加积鸭

加积鸭,盛产于海南琼海市加积镇,是300多年前由华侨从马来西亚引进的良种鸭,故称“番鸭”。鸭肉肥厚、皮白滑脆,味道甘美。加积鸭还海南当地人的滋补食材,与冬虫夏草、海参等药材炖食,有良好的滋补功效。

三、东山羊

东山羊,肉肥汤浓、腻而不膻,有营养滋补防湿热和美容的功效。东山羊自宋朝就被列为“贡品”,如今的东山羊已经走进了寻常百姓家,海南人无论是婚丧嫁娶,还是逢年过节,都有种“无羊不成宴”的说法。

四、和乐蟹

和乐蟹肉质丰厚,脂膏几乎是整个覆于后盖,滋味鲜美。最适于清蒸,配以少量作料,保留其原汁原味,也可煮、炒、烤,依然各具风味。和乐蟹与内地河蟹相比,突出的优点就是膏质坚挺、肉质多,富含营养,有补骨髓、充胃液、舒筋活血等药用功效。

五、抱罗粉

海南省以大米为主要粮食作物,因而米粉类小吃在海南就十分普遍,抱罗粉就是其中的一个代表。抱罗粉因盛起文昌市的抱罗镇得名,抱罗粉美味全在于骨汤的合理调配,柔软爽滑、汤汁味美。现在的抱罗粉的粉汤还吸收了粤菜上汤的制法,粉汤更为的鲜美可口。

六、南山素斋

南山素斋的药用价值很高,长期食用能养颜美容、延缓衰老的功效。南山的素斋餐厅不仅提供自助素斋,还有特色素斋,以多元的服务形式吸引着国内外游客前来驻足品尝。

七、黎族竹筒饭

黎族竹筒饭是将稻米配以肉类为原料,加水放入山竹锯成的竹筒中,炭火烧烤而成。制作出来的竹筒饭香软可口,有香竹的清香和米饭的芬芳,可热吃亦可冷吃。竹筒饭以前通常是黎家人出远门,上山打猎或招待客人时才做的,现在随着城市旅游的开发,一些餐馆和路边小摊也可以见到这道美食。

八、清补凉

海南草根级美食,大多数在街头巷尾一些临时的小摊点售卖,一些特色小店也有。材料不统一,通常有瘦肉、淮山、莲子、茨实、薏米等多达十几种材料,是夏天清热祛湿的特色冰爽甜品。“椰树之上采琼浆,捧来一碗白玉香”,这是北宋文豪苏东坡对清凉补的赞美佳句,据说苏东坡被贬海南期间每日必食一碗。

九、苗族五色饭

五色饭有红、黄、蓝、白、黑五种颜色组成,色彩鲜艳,清香可口。五色彩的五种颜色是植物汗液作为天然色素拌在米中形成的,有着天然植物的芬香,是开胃去火的清凉佳食。在农历的“三月三”节日之时,海南的苗寨几乎家家都会制作。

责任编辑:陈忠胜
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]