首页 > 金融 > 财经时评 > 正文

横琴各类金融企业达4359家 注册资本5877亿元

2017-05-10 14:23图文来源:中国新闻网

中新网珠海5月9日电 (记者 唐贵江)记者9日从珠海横琴新区了解到,横琴新区成立七年以来,金融业呈现跨越式发展态势,从只有1家农信社分社,发展成为新区重要支柱产业。截至2017年3月底,横琴新区各类金融企业共4359家,注册资本达5877亿元(人民币,下同)。

据悉,自2009年横琴新区设立以来,相关金融监管部门对横琴相继发布了29项金融创新政策,极大促进横琴金融创新。横琴也出台了关于私募投资基金、融资租赁、商业保理、互联网金融、小额贷款、融资性担保等行业的一系列金融扶持政策,全面促进金融业态繁荣、集聚发展。

经过七年的发展,横琴已有银行、证券、保险、公募基金、私募投资基金、融资租赁、保理、小额贷款等20种细分金融类企业,构建起传统金融机构和新兴金融业态共同发展的多层次金融服务组织体系,区内财富管理机构资产管理规模超2.4万亿元人民币。

目前,横琴新区的持牌金融企业持续增长,其中,澳门国际银行设立横琴代表处,成为CEPA框架下第一家进驻内地的澳资银行;大西洋银行广东自贸试验区横琴分行开业运营,成为首家葡资银行在内地设立的营业性银行业金融机构;东亚银行、创兴银行相继落户横琴,成为港资银行进驻横琴的先头部队。

横琴的新兴金融类企业也繁荣发展。截至2017年3月末,横琴的投资类公司3160家,资产管理类733家,融资租赁类156家,商业保理31家,互联网金融类55家,其他金融类机构141家。工银国际、格力集团、东方藏山、金砖资本、普思资本等知名企业纷纷在横琴设立新兴金融机构。

在跨境人民币结算业务方面,自2010年试点以来,横琴累计办理跨境人民币结算业务超2100亿元,其中2016年办理跨境人民币结算超1100亿元。

责任编辑:陈忠胜
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]