首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

找姐姐还高利贷惊动警方 他又被查出吸毒

2017-04-21 21:42图文来源:南报网

找姐姐还高利贷惊动警方 他又被查出吸毒

南报网讯(通讯员 杨维斌 陈倩 记者 朱静)弟弟在外面借了高利贷,居然让姐姐代还。此事惊动了南京玄武警方,民警经过调查发现,这个弟弟还吸毒。

4月中旬的一天中午,南京市民徐女士正在家里吃午饭,弟弟徐磊突然打电话来,让她出来一趟。徐磊告诉姐姐,自己在朋友高某处借了钱,现在约好的还款日期到了但自己没有钱还,希望姐姐帮助还款。

听到弟弟这么说,去年的一幕再次浮现徐女士脑海。当时,也是弟弟让徐女士帮忙还款,结果她走出屋外后,就看到不远处停了辆面包车,车上下来3个彪形大汉,见到她就问,“你是不是徐磊的姐姐?”在得到肯定的回复之后,3名男子将徐女士带上了车。其中一名男子告诉徐女士,徐磊在他们那边借了10万块钱到期了却迟迟不还,他们也没有办法只能找徐女士替他还债。当时徐女士被逼无奈,打电话找同事和朋友凑了10万块钱,通过网银转账到催债人的账户,帮助弟弟还钱。

如今旧事重演,徐女士不敢再和上次一样直接走到屋外,而是赶紧拨打了110求助警方。

玄武门派出所接到报警后,立即派民警赶到现场,果然发现徐女士家门外站着3名催债男子。随后,民警他们以及徐女士一起带回了派出所,同时还把徐磊传唤到了派出所。据了解,徐磊在朋友高某处借了12000元,但却打了80000元的欠条。双方约定二十天后还款,如若不能按期归还,徐磊将自己的房产作为抵押。徐磊还和高某约定,如若自己无力偿还,所有债务由家人代还。

看着催款人手里弟弟签了字、摁了手印的欠条,徐女士气愤地告诉民警,“这明显就是高利贷!”徐磊看到愤怒的姐姐,在一旁却默不作声。后经民警调解,徐女士代弟弟还款两万,双方纠纷到此终止。

纠纷虽然解决了,但经验丰富的民警却发现,徐磊身形瘦弱、面容苍白。经过查看徐磊的身份信息,民警发现其有吸毒历史,于是提议做一次尿检。徐磊起初不愿意,但拗不过姐姐的要求,“你每次欠债让我帮你还钱,我都想办法帮你还了,这次我让你做个检查都不行吗?”面对姐姐的要求,徐磊只得跟民警去做尿检。结果显示,徐磊吸食了毒品。

对于徐磊的吸毒行为,民警依法对其处以行政拘留15天的处罚,并将送去戒毒。看着弟弟的尿检报告,徐女士十分痛心,“我知道他以前吸过毒,但他告诉我们他已经戒毒了,不会再碰毒品了。”徐女士对民警表示,自己全力支持警方的做法,弟弟的吸食毒品以及借高利贷等行为已经给一家人带来了沉重的经济负担。徐女士对民警说:“他(徐磊)现在说的话我都不敢再相信了。爸妈年纪都大了我也不敢告诉他们小弟又吸毒了,要不是你们民警,我可能会继续被我弟弟欺骗下去。感谢民警救了我和弟弟。”(文中人物系化名)

作者:朱静责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    最近,中科院南京地质古生物所专家通过地壳岩石分析发现,当时大气中的含氧量并没有显著增加,寒武纪生命大爆发或有别的诱因。[详细]