首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

五一出行防骗必备:这些新型票务诈骗你知道吗?

2017-04-21 21:37图文来源:南报网

五一出行防骗必备:这些新型票务诈骗你知道吗?

南报网讯 (通讯员 栖文轩 记者 朱静) “五一”假期即将来临,不少家庭提前订好车票和机票为五一小长假做好出行准备,可就在近期,栖霞区尧化门派出所却接连接到几起报案,报警人纷纷称自己收到所谓“铁路部门”和航空公司的短信,在与对方一来二去的交涉中,被对方骗去了几千甚至上万元。

案例一:假冒航空公司群发诈骗短信 订金付了人消失

家住尧化门的方女士平日工作繁忙,眼看五一将近,方女士决定给自己放一个短假出门放松心情。平时多是跟团旅行的她这次决定改变出行方式,选择自由行。考虑到五一出行客流较大,方女士担心机票售空便早早地在某订票网站购买了从南京前往厦门的机票。4月15日这天,方女士收到一条短信,称其所搭乘的某航班因故取消,信息末尾只留下一串客服号码。方女士没有细想便拨通该号码,电话接通后对方自称是该航空公司客服人员,方女士所购买的航班因故取消,需支付相应订金才可获得赔偿,继而公司将为方女士办理机票退改签手续。就在方女士内心存疑之时,对方表示目前仅剩少量机票,如果不抓紧时间办理退改签程序,将会贻误订票时机,可能无法订到理想的航班,甚至无机可乘。方女士对机票退改签程序并不是十分了解,听对方如此一说便急上心头,三言两语之后,方女士放下了戒备,很快就按照对方所提供的账户转账1000元订金。转账完成后,方女士再次拨打对方号码准备确认信息时,电话那头只传来一阵忙音,尝试多次之后,号码变成空号再也联系不上。

案例二:谎称高铁订票未成功  ATM机办“退款”被骗万元

市民杨女士准备五一小长假带女儿去附近的江南小镇游玩,便通过某订票网站订购了两张高铁票,且成功支付了票款。就在订票第三天,杨女士收到一通自称12306客服人员打来的电话,电话中对方称杨女士的订票由于后期票序问题并未成功受理,需杨女士前去ATM机协助办理退款手续。听罢杨女士来到了距离家中最近的ATM机上进行操作,对方要求其输入验证码,杨女士如实告诉了对方,可就在银行卡插入后,卡上的8000元存款突然为零。杨女士发觉不对急忙询问对方,对方则表示是系统问题,会帮杨女士查询解决便迅速挂断了电话。当杨女士再次拨通对方号码时,电话已无人接听。

“五一”小长假将近,警方在此提醒广大群众,各大航空公司网站在退改签方面规则不同,如果收到类似航班故障及票务退改签的信息时,务必提高警惕性,仔细甄别,切勿随意将银行发送的验证码告诉别人,更不要向陌生人的账户进行转账汇款,以免造成钱财损失。

( 文中人物均系化名)

作者:朱静责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]