首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“假一赔三”竟是陷阱 市民贪心百元被骗1万5千元

2017-04-21 21:36图文来源:南报网

“假一赔三”口号竟为骗子所用

新型退款陷阱敲开市民钱包

南报网讯(通讯员 秦公轩 记者 朱静)商家打着假一赔三的口号原本是为了吸引顾客购买商品,但没想到这个口号却被骗子用到退款陷阱中去。市民朱小姐网购退款时碰见了一位“良心”客服,主动告诉她退货能走假一赔三程序多拿钱,但没想到贪心百元好处被骗走了1万5千元。

朱小姐是位网购达人,喜欢在淘宝上挑一些价低质好的商品,这周她买了一条裙子,原本拆开包裹时还很满意,但不料一穿上身却发现商品的尺码不太合适,无奈下她只能选择退货。

就在她点击退货的第二天,没想到“淘宝客服”主动打电话联系上了朱小姐,告诉她刚买的裙子尺码不对,走退货程序只能拿到原本的货款,但客服可以帮她改变退款理由,用假一赔三的条款帮朱小姐争取到3倍赔偿。

朱小姐网购这么长时间也没遇到过这样的好事,果断答应了由对方帮忙操作的要求,而客服告诉朱小姐他们其实就是为了要个好评刷店铺的信誉。很快朱小姐按照对方的要求,提供了自己支付宝的账户,一个小时候她收到了对方发来的信息。

内容是,她的支付宝信誉太低,无法进行假一赔三的操作,需要提升她支付宝的信誉,而提高信誉的方法他们可以帮忙,让朱小姐打他们“理赔人员”的电话具体教授。

很快朱小姐联系上了这名“理赔人员”,对方告诉她支付宝有小额贷款业务,只要开通并使用这项业务就能快速提高她的信誉。按照对方的“指示”朱小姐完成借呗的开通,而开通完成后对方发来一个二维码,告诉朱小姐扫码后会支付一笔费用,而这边费用就是走个流水,提高她的借款额,这笔钱对方收到后会立马打到她支付宝上。

由于是专业“理赔员”的话,朱小姐不疑有他飞快扫描了二维码,竟发现15000元被转走。就在朱小姐等待对方将钱打回自己支付宝的时候,“理赔员”突然挂断了电话,朱小姐再次拨打对方电话就被提示占线。直到这时朱小姐才发现情况不对,向秦淮公安分局夫子庙派出所报了警。

近日,警方发现南京、无锡发生了多起类似案件,而手法都是通过假一赔三的口号吸引网民扫码提高信誉,造成市民大量金钱的损失。警方提醒,淘宝或支付宝都不会通过私下电话联系消费者。大家接到所谓“退款”、“返钱”的网购客服、商家电话不要轻信,一定要通过拨打官方客服电话核实后再做决定。

作者:朱静责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]