首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

“互联网+企业服务”高峰论坛上 专家称——人工智能风靡,大量普通会计可能失业

2017-04-21 21:33图文来源:南报网

“互联网+企业服务”高峰论坛上,专家称——

人工智能风靡,大量普通会计可能失业

南报网讯 (记者 李子俊)今天(4月21日),中国注册税务师协会和南京财经大学携手举办“互联网+企业服务”高峰论坛。专家称,在人工智能风靡的今天,大量普通会计将来可能面临失业风险,应该尽快向税务筹划等“高端领域”转型。

在“互联网+”的浪潮下,越是简单、高频、标准化的劳动,越可能会被人工智能逐步取代。“贴发票、做报表……这是每名会计都要干的基础活儿,现在电子发票已经逐渐推广开来,一些财务记账软件也出现了,将来我们可能不需要用会计,直接交给电脑就能搞定了。”中国注册税务师协会副会长李林军说,这意味着大量处于“金字塔”底层的普通会计有可能失业。

但一些有创造性的东西是人工智能所代替不了的。“比如宏观层面的税收筹划,你必须熟知国内外的政治经济形势,国家的经济、产业政策,会计制度和税收制度,还要懂一定的法律,并且结合企业战略,产业链上下游关联客户的需要等,事先进行涉税事项的设计和运筹。”李林军表示,好的税务师,做一单业务,能帮企业省下几千万元的支出,拿个几十万、上百万的报酬,是很常见的。

“互联网+企业服务,将成为新一轮的投资热点。”南京财经大学工商管理学院副教授卜金涛表示,在大量企业积极拥抱“互联网+”的过程中,留下了海量的数据痕迹,如何把这些零散的、不成系统的“信息孤岛”进行收集、存储、归纳和分析,每一个环节都蕴涵着无尽的商机。“大数据的商业价值,可以广泛地运用于多个领域,比如银行和金融业可以用它来筛选客户,开展贷款、保险和发卡等业务;医疗业可以用它来共享电子病历和医疗记录,帮助快速诊断等。”

“在互联网时代,如果你的产品或者服务做的好,超过了用户的预期,即使你一分钱广告都不投放,消费者也会愿意在网上分享,免费为你创造口碑。你不仅不用主动花钱做广告,还会有人捧着钱主动送上门来要求蹭你的热点,要求用你的平台打广告。”上海财经大学会计学院教授潘飞说,在互联网上,颠覆式创新非常多,发生得非常快,企业应该有“打破传统”的勇气和超前思维。 

作者:李子俊责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]