首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

《穆桂英挂帅》《赵氏孤儿》《谢瑶环》上映

2017-04-21 20:24图文来源:南报网

《穆桂英挂帅》《赵氏孤儿》《谢瑶环》上映

南报网迅(记者 邢虹)由中影股份出品并发行的京剧电影工程《穆桂英挂帅》、《赵氏孤儿》以及《谢瑶环》在北京国际电影节期间举行首映式,并于4月21日全国上映。三部影片云集了当代京剧界最具代表性的谭孝增老艺术家,于魁智、李胜素、孟广禄、杨赤、王蓉蓉、朱强、袁慧琴等当红领军人物,以及王艳、丁晓君、窦晓璇、金喜全、杜喆、舒桐等青年新秀,堪称囊括了代表当今京剧最高水平的阵容。电影导演夏钢、马崇杰也都是熟稔热爱戏曲,同时也在电影创作方面具有深厚功力和影响的优秀导演。这三部影片的上映,标志着京剧电影工程首批十部影片创作圆满完成,第二批十部电影的创作工作正式启动。

京剧电影工程弘扬传统艺术

京剧电影工程作为一项致力于国粹保护、传承、弘扬、发展的文化工程,历时五年创作完成了《龙凤呈祥》《状元媒》《穆桂英挂帅》《赵氏孤儿》《谢瑶环》《霸王别姬》《秦香莲》《萧何月下追韩信》《乾坤福寿镜》《勘玉钏》10部影片。其中,《龙凤呈祥》《状元媒》《赵氏孤儿》《霸王别姬》《秦香莲》《萧何月下追韩信》在国内外共获得了13个奖项。《穆桂英挂帅》、《赵氏孤儿》以及《谢瑶环》都是新中国成立后在党的文艺方针指导下创编的优秀经典剧目。

影片面世后得到京剧界、电影界,尤其是广大观众高度赞赏,大家普遍认为已经完成的十部影片无不体现着精神内涵向上、艺术品貌生动、演员阵容强大、拍摄效果精美、民族特色鲜明的总体风格和艺术效果,是我国优秀传统文化和当下电影创造相互结合,有道德、有筋骨、有温度,集思想性、艺术性、观赏性、民族性于一体的文化记载和奉献。这项工程通过京剧和电影两个载体的水乳交融,共同创造,较好探索并生动讲述了中国故事、体现了中国风格、彰显了中国气派。京剧电影工程是我国建国以来,也是京剧历史上最大规模的京剧电影拍摄工程。

名家荟萃再现国粹辉煌

上映的三部影片,荟萃了京剧届老中青三代名家新秀。《谢瑶环》的主演丁晓君,师从近代京剧大师杜近芳。19日上午,杜近芳、叶少兰两位近代京剧大师现身《谢瑶环》的首映式现场。丁晓君表示:“《谢瑶环》这部戏拜师十年,学了十年。感恩恩师杜近芳先生十年的教诲,也感恩叶少兰先生,在历时一个月的舞台排练中,亲自现场示范,极具创意的艺术展现,让我们受益匪浅。”

86岁高龄的杜近芳先生在现场激动地说:“这个戏经历了57个春秋,今天拍成了电影,我像在梦幻中的喜悦。感谢大家,感谢台前幕后的工作人员,有你们的努力才会有这个戏拍成电影。我心里还要感谢田汉先生,是他给我写这部戏。今天这个戏拍成了电影,我想他的在天之灵也是喜悦的。”叶少兰也表示:“这一次京剧电影的拍摄,是电影艺术和国粹的携手,这一切,我们都要感恩中央领导,感恩整个团队付出的辛劳和努力。希望通过这个电影工程能对咱们的京剧艺术有一个大的推动和繁荣,能更好的建设京剧队伍。”导演马崇杰表示:“中国第一部电影就是京剧电影《定军山》,所以新时期拍京剧电影要融入新时代的思索和手段。希望大家能喜欢我们拍摄的新时代的京剧电影。”

《谢瑶环》汇聚了丁晓君、金喜全、王艳、窦晓璇;《赵氏孤儿》云集了朱强、王蓉蓉、谭孝曾、孟广禄、舒桐;《穆桂英挂帅》云集了李胜素、于魁智、袁慧琴、杨赤、杜喆、黄炳强等老中青三代京剧名家。舞台上的精彩演绎将通过大银幕完美呈现。既满足了广大戏迷观众的需要,又能向年轻的电影观众展现国粹的魅力。

普及高雅艺术最低十元钱看京剧大片

为了让更多的观众看到这些优秀的京剧电影,中影股份发行公司对此次推出的三部京剧影片实行一系列创新宣发方案,用“最低票价十元”、“送票进社区”、“按需开场”等方式为京剧电影保驾护航。

为了让新老观众都能关注到三部新片,中影股份发行在城市主流市场采取重点排映和长线放映相结合的操作方式。一方面,根据以往的市场经验,在全国范围内遴选部分市场基础好的影院开展有针对性的推荐、排映,建议影院每天排映1-2场。与此同时,发挥北京的地域文化优势,选定多家影院长线放映。

作者:邢虹责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    最近,中科院南京地质古生物所专家通过地壳岩石分析发现,当时大气中的含氧量并没有显著增加,寒武纪生命大爆发或有别的诱因。[详细]