去年江苏企业享受税收协定减免税2.52亿元

2017-04-21 19:42图文来源:南报网

国地税等五部门联手助力企业“走出去”

去年我省企业享受税收协定减免税2.52亿元   

南报网讯(通讯员 李平榕 蒋晓东 记者 李子俊)去年,我省企业境外投资覆盖超八成“一带一路”国家,当年享受税收协定减免税2.52亿元。“走出去”企业应如何享受税收协定待遇?今天(4月21日),省国税、地税、发改委、贸促会和国开行江苏省分行五家联手,举办服务“一带一路”政企携手同行政策宣讲会,为在宁的近200户“走出去”重点企业上了一堂生动的辅导课。

随着“一带一路”对外开放战略的推进,越来越多的江苏企业开始走出国门。“企业‘走出去’的规模在扩大,速度加快,去年我省赴沿线国家投资项目222个,协议投资额30.9亿美元,同比增长均超过了一成。截至去年年底,我省企业投资已经覆盖了64个‘一带一路’国家中的54个,超过了八成。”中国国际贸易促进委员会江苏分会副会长丛苏峰说。

江苏是制造业强省,在“走出去”时,充分发挥了自身特长,与当地产业互补,国际产能和装备制造合作成为亮点。数据显示,去年我省仅对“一带一路”国家制造业投资就高达15.4亿美元,同比增长超过两成。一批重大项目也纷纷落地,去年我省赴“一带一路”沿线国家投资过亿美元以上项目就有10个。

而这个过程中,税务部门的有力支持无疑为企业“走出去”添了一份底气。中国中材国际工程股份有限公司(南京)就是其中一例。“我们已经在17个‘一带一路’国家建设了项目,包括印尼、泰国、沙特阿拉伯等。近几年,多个‘一带一路’国家的税务稽查和评估变得日益频繁,令我们面临一些风险。”该企业相关负责人说,针对这些问题,南京国税不仅及时为他们提供税收辅导,还通过为公司开立中国税收居民身份证明,避免了双重征税,另外还开通了出口退税“绿色通道”,增加了企业资金流转的顺畅性,提高了效益。

企业在“走出去”过程中遭遇东道国不公正的税收待遇时怎么办?江苏国税部门还建立了跨境涉税诉求快速响应机制,为企业排忧解难。江苏大全封闭母线有限公司财务总监杜鹃介绍了他们的故事。该企业去年成功洽谈了中东某国电厂的封闭母线工程,合同总金额高达747万美元。然而,成功开拓国外市场的喜悦还没来得及分享,所在国的当地税务机关就找上了门。“公司为该国公司提供的一笔15.3万美元的技术劳务所得,根据该国税法,可以按照最高税率20%的比例预提所得税,这是一个不小的数字。”杜鹃说。在国税部门专家“会诊”后,认定由于公司在对方国内提供劳务的时间短,未构成常设机构,而根据双边税收协定,中国企业此类劳务所得在该国可以享受免税的待遇。当天,国税部门启动绿色通道,为企业开具《中国税收居民身份证明》,指导企业申请享受双边税收协定的相关优惠条款,一下子就为企业省下了7000多美元的税款。

数据显示,2014—2016这3年间,省国地税部门累计为企业和个人抵免境外所得税3.81亿元;为“走出去”企业和个人开具《中国居民身份证明》1264份,帮助企业享受税收协定减免税2.52亿元。

作者:李子俊责任编辑:徐智明

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]