首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

虹膜手机“扫一眼”就开机 静脉识别可“刷手”付款

2017-04-21 19:21图文来源:南报网

虹膜手机“扫一眼”就开机,静脉识别可“刷手”付款

生物识别技术让梦想照进现实

南报网讯 (记者 张希)眼睛对着银行金库的密码锁眨一下,厚重的大门顿时打开——这不再是外国科幻电影里的桥段。记者昨天在第十六届南京安防展上看到,虹膜手机、静脉考勤……这些酷炫的科技已经从实验室走出,“嵌入”了老百姓平时使用的科技产品中,生物识别时代到来,梦想已照进现实。

“扫一眼”开机,宁企开发的虹膜手机即将上市

作为我市的自主品牌展,今年南京安防展展示规模达1万平方米,来自国内外的200多家企业向市民展示当前最先进的安防产品。和前几年摄像头、监控器、报警器在展会上唱主角不同,今年展会成了生物科技的秀场。

南京以太安全公司,带来了虹膜手机、虹膜智能门锁、虹膜考勤系列产品。记者拿起虹膜手机试用,先对准手机屏幕,录入眼睛的虹膜信息,此后开机不需要按指纹、输密码,根本不用接触手机,“看一眼”屏幕即可开机。家里安装了虹膜智能门锁,马大哈再也不担心没带钥匙。

工作人员介绍,每个人都有独一无二的虹膜纹理,即便是同一个的左右眼或者是同卵双胞胎,虹膜都有显著差异。人类胚胎在发育到第三个月到第八个月即形成虹膜,终身不变。目前,国际上已经在电子护照、新一代身份证、金融、国防军事、机场通关等领域使用了该技术,如墨西哥、印度的新一代身份证、中东地区的ATM取款机。

记者提问,如果拿一张照片、或者假人的眼睛虹膜,能不能打开手机?答案是不行。因为真人在验证虹膜的时候,眼睛一定是有轻微晃动的,假眼睛不具备活体特征,无法通过。该公司透露,目前他们正在和手机厂商对接,很快虹膜手机将上市。

出门啥都不带,“刷手”就把钱付了

手掌静脉识别是另一种活体身份识别技术。其原理是根据手掌血液中的血红素能吸收近红外光的特征来进行静脉识别。通过近红外光照射,设备可采集到手掌内部的血管脉络灰度图,然后对图像进行特征提取。

广东智冠信息科技公司人士介绍,每个人的手掌静脉都不同,而且终身不变。由于手掌静脉数量庞大,错综复杂,因此这种技术识别精度非常高。它属于活体检测,手掌离开身体即失去活体特征,数据不能提取。

这种技术可以用于公安部门的智能枪弹柜、智能门锁、智慧金融。目前,刷手自动售货机、刷手幼儿园接送管理系统、刷手饭堂消费系统……已经进入了市场应用。换句话说,随着该技术的普及,以后老百姓出门不仅不需要带银行卡、带手机,刷手就可以“血拼”。此外,2018年,该公司研发的静脉手机也将推向市场,可以同步实现线上、线下“刷手”支付。

巨头纷纷抢占生物识别产业“风口”

记者了解到,包含人脸识别在内的生物识别技术已经成为当前的“风口”行业,应用领域正从最初的银行金库、监狱管理等领域向民生市场扩展。很多市民登陆新款笔记本电脑、登陆互联网金融账户,发现除了指纹、密码登陆方式之外,还多了微表情登陆等全新方式,对着摄像头,微笑、转头,几个动作做完就能成功登陆。

目前,国内巨头都在争抢这块前沿市场,阿里巴巴、腾讯、苏宁等巨头都成立了生物识别研发团队。腾讯拥有世界上最大的黄种人人脸样本库。 阿里巴巴的人脸识别技术已逐步在支付宝实名认证、重置密码、换绑手机、安全登录等方面全面开放。苏宁的研发团队开发了声波识别技术。生物识别的崛起,为人工智能产业的“爆发”打了前站,将把人们的生活带入到一个崭新的天地之中。

作者:张希责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]