首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

公众开放日,扬子石化邀请“好邻居”做客

2017-04-21 18:24图文来源:南报网

公众开放日,扬子石化邀请“好邻居”做客

南报网讯 (记者 张璐 通讯员 陶焱)“感谢扬子石化,让我们老百姓的衣食住行都很便利,我们现在走的这条新华路就是扬子石化修的,以前出门都困难!”和平社区居民沈建说。

和平社区紧邻扬子石化,长期以来是扬子石化的“好邻居”。今天,以“智慧能源 至美生活”为主题的中国石化公众开放日活动第二季正式启动。扬子石化特别邀请好邻居--40名和平社区居民代表走进企业,探寻绿色石化,感受企业发展,倾听百姓心声。

和平社区的很多居民都是土生土长的本地人,他们从小生长在这里,很多居民代表甚至亲眼目睹了扬子石化30多年来,从无到有、从小到大、从大到强的发展变化。居民感受最深的是扬子石化的环保变化,居民代表葛文军说,“扬子石化的环保变化非常大,我小时候,扬子石化刚建厂,还能看到火炬,现在几乎看不到了!”

居民代表王学华今年62岁,他从小就生活在马汊河边上,紧靠扬子石化。20多年前,王学华曾经来到过扬子石化水厂,又一次来到水厂,他最大的感受是,环境变美了,空气变好了。

“以前这边也养鱼,但是环境远不能和现在比,现在工厂就像一个花园,空气清新,没什么异味!”在水厂氧化塘岸边,看着郁郁葱葱的各类水生植物和盛开的月季花,王学华感叹地说。

王学华是村里的生产队长,他的工作是上传下达,传达国家的政策,反映居民的问题。王学华直言,“这么多年来,大概有20年了,从来没有哪个老百姓反映过扬子石化有什么环保问题!”

扬子石化的快速发展,也为居民带来了诸多实惠。居民代表沈建说,以前这里是荒山,生活在这里很不方便,扬子石化修桥铺路、建学校、建医院,给居民的衣食住行带来了很多便利。“我女儿从小到大都在扬子石化上的学,幼儿园是扬子石化的幼儿园,小学上的是扬子三小,初中上的是扬子一中,学校条件非常好!”沈建感叹说,“想想我小时候,在这里上学,可怜啊!”

居民代表葛文军说,“我们以前吃水、用电、用气都不方便,当年,这水电气都是扬子石化建设的,非常方便!”沈建说,扬子石化发展了,也带动了很多产业,这边有很多就业机会,我现在打工都很方便。

据初步统计,自公司成立之日起,扬子石化累计上缴利税超过1110亿元,为国家和地方经济发展做出了积极贡献。同时,扬子石化积极履行社会责任,依托公司慈善分会和公司社会责任示范基地,和周边群众、社区街道开展“结对子”活动,通过扶贫救助、贫困助学、进厂参观、化工科普、志愿服务等公益活动和普惠措施,构建良好的企地关系,打造“责任扬子”公益品牌项目。自公司成立以来,扬子石化累计向社会捐资捐物7000多万元,累计资助贫困学生728名。

在做好生产经营工作的同时,扬子石化坚持开门办企业,开放办企业。扬子石化是集团公司首批12家公众开放日示范单位之一,公司石化科普馆是江苏省科普教育基地之一。2016年4月22日,中国石化集团公司正式启动开放日以来,累计有2000多人走进扬子石化,

有力展示了绿色扬子、责任扬子的新形象。

作者:张璐责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    最近,中科院南京地质古生物所专家通过地壳岩石分析发现,当时大气中的含氧量并没有显著增加,寒武纪生命大爆发或有别的诱因。[详细]