首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

解决淹积水问题 友谊河入外秦淮河口新建闸站工程启动

2017-04-21 18:00图文来源:南报网

友谊河入外秦淮河口新建闸站工程用上治水“六字”方针

彻底解决紫金山南麓防洪排涝“肠梗阻”

南报网讯(记者 吕宁丰)紫金山南麓逢大雨就淹将成为历史。4月21日,记者从市水务局获悉,为彻底解决紫金山南麓防洪排涝“肠梗阻”,总投资约3亿元的友谊河入外秦淮河口新建闸站工程启动。据了解,列入2017年民生实事的全市积淹水消险项目共35处,该工程作为一块最难啃“骨头”,也是单体投资最大的防汛应急项目,将分二期实施,今年进行一期工程,2018年完成二期工程,并交付使用,防汛标准提高4倍以上,彻底解决淹积水问题。

紫金山南麓为何不经淹?说起友谊河入外秦淮河口新建闸站工程意义,市水务局防汛防旱办公室专职副主任缪大宏说,友谊河是城东地区一条重要的行洪通,总长度不足3公里,汇水面积却有10平方公里,汛期大量降雨行成山洪后流入河道,在七桥瓮再汇入外秦淮河。由于紧靠紫金山,每逢下大雨,洪水下泄后造成河道水位暴涨,如果再碰到外秦淮河高水位顶托,下泄不畅,友谊河就处于“两头夹击”状态,这也是沿河南京理工大学、银城东苑经常被淹的根子所在。

作为紫金山南麓防洪排涝(积淹水)改造项目重要组成部分——友谊河入秦淮河口新建闸站工程,如何打出城区防洪排涝组合拳?参与工程设计的中南市政院南京分院副院长刘有明用“上滞、中蓄、下排”六个字方针,对整个工程进行了概括。

上滞:在上游中山陵地区对现有的十几座湖泊、塘坝进行清淤、坝体修建,新增约10万立方米的库容,减缓洪水下泄速度。

中蓄:友谊河泄洪不畅一个重要原因就是河道狭窄,淤积严重。在石杨路设立的工程指挥部记者看到,项目工程指挥部活动板房已搭建起来,沿河拆迁工程提前进行,按照设计规划,原来小河道将统一拓宽至30—36米,并向下挖深1.8—2米,新增17万立方米的容量,可以发挥一举两得的效应。汛期提升蓄洪能力,枯水期改善水质和流动性,成为一条景观河。

下排:友谊河过去是一条敞开式、不设防的自然河道,通过新建闸站工程,使水位处于人工调节控制的状态。当外秦淮河出现高水位时,利用节制闸来挡洪;当上游紫金山洪水下泄时,借助大型泵站进行排涝,给洪水找一条畅通的出路。

记者采访得知,新建闸站工程成为整个项目的龙头。其中泵站设计规模为每秒50立方米,节制闸设计规模为每秒100立方米,是现有防汛标准4倍以上。3月14日,该工程批复立项,目前已完成立项和选址意见书,正在进行环评、洪评及土地预审等工作,完成河床断面测量和泵站地质勘察。今年5月底汛期前完成老石杨路桥至友谊河河口段河道清淤、疏浚、拓宽、挖深工程;明年完成新建闸站工程投入使用,发挥作用。

作者:吕宁丰责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]