首页 > 专题 > 治国理政新实践 > 正文

【治国理政新实践·江苏篇】47岁“傻”女子张秀芹:义务照顾孤寡老人24年无怨无悔

2017-04-21 16:33图文来源:淮安新闻网

1970年出生的张秀芹,是开发区机场路社区一名普通居民,今年也不过47岁,谁又能想到,她照顾一位和她毫无血缘关系的孤寡老人已经24年了,直到现在也无怨无悔。邻居们一提到张秀芹都竖起大拇指,在大家心目中,她是个大好人。

●无微不至,她是孤寡老人的贴心“小棉袄”

张秀芹的丈夫李忠华肢体残疾,公婆过世又早,家里的重担都压在了她的身上。邻居们对张秀芹的印象,多是话不多,但人很勤快,做事也很细心,虽然家里不富裕,但在张秀芹的操持下,生活也是和和美美。

徐秀珍今年已经87岁了,丈夫去世早,膝下也没有一儿半女,一直是一个人孤苦伶仃过日子。1993年,老房子拆迁后,徐秀珍老人搬到了现在的住址,和张秀芹成了邻居。就连老人自己也没有想到,这次搬家彻底改变了她的晚年生活。

张秀芹平日里对邻居就很友善,自打和徐秀珍成了邻居,得知老人一个人居住,平日里对老人就格外关照。很多不知道的人,还以为俩人是母女关系。老人一开始还有些不好意思,但张秀芹用自己的善良和淳朴,温暖着老人,她无怨无悔地照顾她,至今已24年。很多人说她傻,但张秀芹只是笑笑说,这些年来,她已经将徐秀珍老人当成了自己的家人,不管有多困难,她都不会离开老人。

随着年事增高,现在徐秀珍就连出门都有了一定困难。每天,张秀芹会帮老人买好菜并且洗好,米饭帮老人煮好;平常家里做了什么好吃的,都会端一份送过去给徐秀珍“加菜”。一有空闲,张秀芹就会过来陪徐秀珍老人聊聊天,还经常给她讲笑话,逗她开心。为了让老人穿着和居住保持舒适,徐秀珍换洗衣物、晾晒被褥的任务被她全包了,就连老人洗澡、擦身、洗脸、剪指甲、增添衣物等等,也都是张秀芹一手包办。

据邻居们介绍,由于老人的房子简陋,每逢刮风下雨、严寒酷暑等恶劣天气,张秀芹还会把老人带回自己家中住,确保老人安全;每当老人生病时,张秀芹都会第一时间联系社区干部,让老人及时得到医疗救护和料理。

●朴实无华,她说“这都是我应该做的”

张秀芹有两个女儿,一个21岁,另一个还在上小学五年级。不管是在女儿还是邻居们的眼里,张秀芹都是一个大好人。对于邻居们的赞扬,张秀芹显得有些不好意思,她告诉记者,自己并没有做什么惊天动地的事,她不过就是个普通人,“这其实都是我应该做的,看到孤寡老人谁都会去帮一把的。”张秀芹说,“孝敬老人,是我们应该保持的优良传统,每个人都有老的那一天,我也希望社会上能有更多的人,能够发扬这一美德,让我们的生活充满爱,希望当我们老的时候,同样也能感受到他人的温暖。”(淮海晚报记者 王磊)

作者:王磊责任编辑:徐智明

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

南京作为国家首批租赁试点城市之一,正大力推进“租赁”发展的相关工作。26日,南京市房地产经纪行业协会正式成立。[详细]