首页 > 专题 > 治国理政新实践 > 正文

【治国理政新实践·江苏篇】大局已定!“徐州都市圈”融合4省资源 徐州人将身价大涨!

2017-04-21 16:29图文来源:无线徐州

近日,江苏省住房和城乡建设厅印发《2017年城乡规划工作要点》,其中明确提出:加强省际协调,编制《徐州都市圈规划》,提升徐州中心城市的辐射带动能力,促进苏北地区加快发展。

徐州都市圈最新亮点

规划范围

淮海经济区+淮海城市群+东陇海城镇轴

新一轮编制《徐州都市圈规划》的过程中,研究范围包括淮海经济区、淮海城市群、东陇海城镇轴。

其中,淮海城市群包括徐州、连云港、宿迁、枣庄、济宁、淮北、宿州、商丘等淮海经济区核心区8市;沿东陇海城镇轴包括沿线徐州、宿迁、连云港及所辖县市。

规划重点

基础设施建设

记者了解到,新一轮徐州都市圈规划编修时将更加关注都市圈发展协调,关注跨区域基础设施建设,统筹区域基础设施,构建都市圈一体化交通体系,统筹重大区域基础设施通道布局。

猜想:徐萧城际地铁要来了?

据了解,安徽省在编制皖北城市规划时,也充分考虑到徐州这一国家级交通枢纽的辐射作用。无论是淮海经济区重要的空港——观音机场,还是四通发达的徐州高铁网络,对周边城市都极富吸引力。

自从徐州启动地铁建设以来,就不断传出萧县通过地铁连通徐州主城区的风声。为此,萧县官方与徐州方面进行过数次对接,在民间流出的疑似徐州地铁远期规划图中也可见预留通向萧县方向的线路。在新一轮徐州都市圈跨省融合发展的背景下,徐萧对接的步子会不会再迈出关键一步?相信两地民众都很关心!

生态环境保护

新一轮徐州都市圈规划编修时也将重点关注生态环境保护,强化区域山、水、林、田等生态资源的保护与管控,划定区域蓝线、绿线、黄线控制线体系,对采煤塌陷区、重要山体、河湖湿地等重点生态资源提出生态修复措施,合理引导生态资源开发利用。

猜想:徐州下一个5A级景区是哪里?

最近几年来,徐州从“一城煤灰半城土”到“一城青山半城湖”的巨大变化,为城市赢得广泛美誉,以九里湖、潘安湖为代表的采煤塌陷地治理更是成为全国典型样板。这座传统的老工业基地,终于在2016年迎来了第一个国家5A级景区——云龙湖;在新的徐州都市圈发展背景下,强调环境保护、生态治理的徐州,新的5A级景区会不会出现在曾经的矿山煤海之上?

多层协调发展

编修还将强化核心城市功能提升,深化都市核心城市、次级中心城市、县(市)、小城镇发展指引。

根据《徐州市城市总体规划(2007—2020)》,徐州市下辖丰县、沛县、睢宁、邳州、新沂是五个“副中心城市”,将根据各自资源禀赋发展特色产业,成为徐州都市圈核心城市的重要支撑。

猜想:沛县、萧县…谁能变身为“市”?

今年以来,民政部连续发文批复各地“撤县设市”的申请,目前为止已有湖南、陕西、浙江、河北、四川、贵州等地6处撤县设市获批,大开“冻结”20余年的撤县设市闸口。网传沛县、萧县都在积极争取撤县设市,据报道,萧县人大已通过决议,撤县设市后的新名称定位“萧国市”。

“县”与“市”之间的区别比较复杂,其中一点就是,市承担更多的城镇功能,而县更强调农业发展。在新一轮徐州都市圈的规划发展当中,会不会增加几个“市”呢?

“徐州都市圈”前世今生

2000~2001

“徐州都市圈”概念出炉

2000年7月,省委、省政府召开全省城市工作会议,会议要求通过强化南京、苏锡常、徐州三大都市圈的功能,更好地带动全省城镇的快速发展。

2001年10月,江苏省政府办公厅发出了“关于切实做好南京徐州都市圈规划编制工作的通知”,通知指出:“南京、徐州都市圈的建设和发展是全省城市化发展战略和城镇空间布局的重要组成部分。”

2002~2003

《徐州都市圈规划(2001-2020)》出台

2002年2月,经国务院审查同意,建设部行文批复了《江苏省城镇体系规划(2001-2020)》。批复原则同意《规划》确定的全省城镇发展战略。全省城镇发展要以南京、徐州和苏锡常三个都市圈为战略重点,逐步使人口和产业向各级城镇合理集聚。为了实施国务院批复的《江苏省城镇体系规划(2001-2020)》,编制《徐州都市圈规划》。

2006

徐州都市圈互动发展论坛

2006年5月,“2006徐州都市圈互动发展论坛”在徐州举行,论坛的主题为“徐州都市圈交通一体化与协调互动机制构建”。

由徐州市委、徐州市人民政府、省发改委、省交通厅共同举办的此次论坛,旨在加强和构建徐州都市圈城市间快速便捷的交通通道,以交通一体化促进经济一体化,实现都市圈各城市的合作共赢、共谋发展。

2015

《江苏省城镇体系规划(2015-2030)》出台

《规划》布局了全省“一带两轴、三圈一极”的紧凑型城镇空间结构,其中与徐州相关的有“徐州都市圈”与“沿东陇海城镇轴”。

同时,《规划》再次确认徐州“100~300万城市人口的大城市”地位,并预测了丰县、沛县、睢宁、邳州、新沂等5县市的未来发展定位和规模。

《徐州市城市总体规划(2007—2020)》修改发布

《规划》提出“一主六片”、五个副中心城市的发展前景,丰县的城市定位为苏鲁豫皖边界新兴工业城市和区域性商贸物流中心,汉皇故里文化及生态旅游城市;沛县的城市定位为江苏省重要的能源基地,徐州市二级经济中心,区域性商贸旅游园林城市;睢宁的城市定位为以发展特色制造业、商贸服务业为主,苏皖北部边界区域商贸物流中心、徐州市域宜业宜居的次中心城市;新沂的城市定位为东陇海沿线重要交通枢纽城市、长三角北部地区新兴工业城市、苏鲁边界重要的商贸物流基地;邳州的城市定位为东陇海产业带重要的水陆交通枢纽、新兴工贸城市、京杭运河沿岸具有水乡特色和历史文化底蕴的生态宜居城市。

以上5个副中心城市既是我市推进新型城镇化及城乡一体化发展的重要环节,也是打造淮海城市群及徐州都市圈核心城市的重要支撑。

《徐州都市圈规划(2015-2030)》启动编修

2015年11月6日,省住房城乡建设厅在徐州组织召开《徐州都市圈规划(2015-2030)》修编启动会。省住建厅副厅长张鑑指出,鉴于徐州都市圈为省际城市群,规划修编工作分省市两部分进行,省住房城乡建设厅将加强与安徽、山东、河南三省的沟通联系,解决跨省协调问题。

2017

省住房城乡建设厅

2017年城乡规划工作要点再次强调徐州都市圈

此次修编从国家战略、区域融合角度,将淮海经济区、淮海城市群、沿东陇海城镇轴作为研究范围。其中,淮海城市群包括徐州、连云港、宿迁、枣庄、济宁、淮北、宿州、商丘等淮海经济区核心区8市;沿东陇海城镇轴包括沿线徐州、宿迁、连云港及所辖县市。

这些年,徐州取得这么多成绩

这些年来,徐州经济飞跃式发展:2000年,徐州全市GDP仅为644.5亿元,到2016年,徐州GDP达到5808.5亿元,相比17年前增加了9倍;

这些年来,徐州获得了数不清的荣誉:国家生态园林城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家环保模范城市、国家森林城市、国家卫生城市、全国十佳生态文明城市、中国最美丽城市、中国十佳投资环境城市、中国品牌经济城市、全国科教兴市先进市……

这些年来,徐州发生了巨大的变化:新城区从零起步,徐州经济技术开发区升级为国家级开发区,三条高架快速路环绕全城,高铁站成为新的城市名片,音乐厅、美术馆、奥体中心拔地而起,苏宁广场以266米刷新城市新高度……

这些年来,徐州文化气息更浓了:徐州师范大学变身江苏师范大学,徐州医学院变身徐州医科大学,矿大南湖校区启用……徐州坐拥12座高校,成为当之无愧的淮海经济区科教中心;

这些年来,徐州变得更美了:云龙湖成功晋级5A,徐州森林覆盖率稳居全省第一,汉文化景区吸引了来自全国的游客,水月禅寺入选全球十大最美宗教建筑,曾经的采煤塌陷地潘安湖,现在成了国家4A级景区,一到春天,杏花、梨花、梅花、桃花、油菜花……开遍全城,央视半个月内8次为徐州之春点赞!

这些年来,徐州交通更发达了:观音机场升级为“国际机场”,京沪、郑徐高铁通车,徐宿淮盐、徐连等高铁正在建设,三条地铁齐头并进,环绕徐州的高速公路组成了“四环路”,京杭大运河老而弥坚,徐州进入“亿吨大港”时代……

从“徐州都市圈”概念提出至今,徐州取得的成绩不胜枚举,相信每个生活在徐州的普通人都能感觉得到!

未来,徐州城还要大步发展

在江苏省第十三次党代会上,省委书记李强对徐州提出了如下期许:

徐州要在苏北决胜全面小康征程中发挥领军作用,在推动淮海经济区建设中发挥龙头作用,在形成想干事、能干事、干成事的浓厚氛围中发挥先行作用。

徐州市第十二次党代会明确提出,未来几年徐州要聚力建设“五个城市”:

☆淮海经济区中心城市

☆全国老工业基地振兴示范城市

☆“一带一路”重要节点城市

☆全国重要的交通枢纽城市

☆宜业宜居的民生幸福城市

今后五年·徐州奋斗目标

(2015年7月,徐州地铁1号线施工现场)

综合经济实力显著增强

地区生产总值、一般公共预算收入跃上8000亿元和800亿元新台阶。

人民生活水平显著提高

城乡人均可支配收入分别达45000元和25000元。

生态环境质量显著改善

建成国家生态市和中国人居环境奖城市。使徐州的天更蓝、地更绿、水更清。

社会文明程度显著提升

建成全国文明城市。基本建成法治政府,社会公平正义得到切实保障。

淮海经济区,咱是中心城市

徐州都市圈,咱是核心都市

徐州已经喝饱了红牛站在起跑线上

接下来就要玩命跑啦

徐州人,你准备好了吗?

准备好了就点Zan,表表你的决心!

责任编辑:徐智明

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]