首页 > 专题 > 治国理政新实践 > 正文

【治国理政新实践·江苏篇】南京推进“医养融合”让医疗融入养老生活

2017-04-21 16:27图文来源:龙虎网

4月19日下午,南京市首场长爱公益活动在秦淮区欢乐时光老年公寓举行。活动主办方长城宽带南京分公司为公寓的老人们提供了百兆光纤宽带、智能网络影音系统、亲情无线视频联络点、宽带敬老服务点等软硬件系列服务。

据了解,长爱公益”由鹏博士集团长城宽带在全国发起,主要为失独老人群体奉献爱心,免费提供家庭宽带及相关服务,实现“长爱公益,让爱回家”的公益理念。为了将这项公益活动在江苏深入推广下去,长城宽带公司制订了一个针对敬老院的特别公益计划,选择秦淮作为试点区。

欢乐时光老年公寓入住了近300名老人,平均年龄80多岁,其中90岁以上老人占23%,80岁以上老人占54.3%。“上网就能和子女见上面,老人们别提多幸福”欢乐时光老年公寓院长解定兰在一旁介绍到,现在物质生活水平都高了,老年人更需要的是精神上的慰藉,现在子女忙工作,和老人见面少了,公司教老人用手机、网络视频聊天,既方便了子女,也让老人高兴。

“这项活动也是秦淮区在医养融合方面的新探索”秦淮区老龄办主任曹金海告诉记者。秦淮区是全市老龄化程度较高的区之一,全区60周岁以上老年人口17.1万,占户籍人口23%。秦淮也是全国最早开展“医养融合”探索的城区之一。2012年以来,秦淮区呼应社会和群众关于“医养融合”的诉求,建立了由社区卫生服务机构与养老机构对接的“医养融合”机制,使医疗服务与养老服务实现了结合,为居住在养老机构的老人提供医疗服务,到2013年底,实现了区域内所有养老机构“医养融合”的全覆盖。下一步,“医养融合”将向社区和居家老人延伸。

将“养老”与“医疗”结合,不仅为老年人提供了新型养老方式,也为社区医院发展探索出了新途径。

2013年初,欢乐时光老年公寓与南京市秦淮区红花社区卫生服务中心“联姻”,在我市率先试点“医养融合”,为养老院老人提供就近、就便的医疗服务。

南京市秦淮区红花社区卫生服务中心的陈萍副主任医师是中心医养融合团队的负责人,据她介绍,社区医院配备的专业医生和护士,能对老年人慢性病、常见病提供专业诊治服务,无需子女或护工陪伺,还有像挂水、B超、生化、心电图、胸片检查都可以在这里完成。“医养融合”,有专业医务人员坐诊,老人看病及时方便,既方便了养老机构,更方便了老人,社区医院也得到了更多实惠。

谈及此次长城宽带的活动,陈萍副主任医师认为,帮助老人学习电脑、智能手机等电子科技产品,拓宽网络交流渠道,能够有效缓解老人的孤独感,提升精神生活质量。

作者:王玲责任编辑:徐智明

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]