首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

严歌苓《芳华》“致青春” 冯小刚同名电影10月上映

2017-04-21 14:38图文来源:南报网

严歌苓最新小说 《芳华》“致青春”

冯小刚导演同名电影10月上映

QQ图片20170421144627

人民文学出版社供图

南报网讯(记者 解悦)记者今天(21日)从人民文学出版社获悉,严歌苓最新长篇小说 《芳华》出版,冯小刚导演同名电影10月上映。

严歌苓的《芳华》“致青春”

从军经历伴随了严歌苓整个的青春年华。她在军队待了13年,从1971年12岁入伍,一直到25岁部队裁军退伍,整整跳了八年舞。当她成为作家后,这段经历成了她取之不竭的创作源泉。《一个女兵的悄悄话》《雌性的草地》《灰舞鞋》《白麻雀》《爱犬颗勒》,都以部队生活为题材,但多是以一个作家的客观视角来为那个时代的军人塑像。

而她最新创作的长篇小说《芳华》则具有浓厚的个人自传色彩,是以第一人称描写她当年亲历的部队文工团生活:隐藏在西南部都城的一座旧红楼里、某部队文工团的内景中发生的故事。

小说讲述上世纪七十年代,一些有文艺才能的少年男女从大江南北挑选出来,进入部队文工团,担负军队文艺宣传的特殊使命。

郝淑雯、林丁丁、何小曼、萧穗子在这个团队里面朝夕相处,她们才艺不同、性情各异。严格的军纪和单调的训练中,青春以独有的姿态绽放芳华。

小说用四十余年的跨度,展开她们命运的流转变迁,是为了讲述男兵刘峰的谦卑、平凡及背后值得永远探究的意义。

严歌苓浓墨重彩地塑造了“好人”刘峰,这么一个平凡不起眼的人物,却最终在四位女兵心中雕刻出最深刻的印痕。刘峰其实太不一般了,他超乎常人的心灵手巧、他超越自我本能的善良和利他心,甚至他执著的爱情,都让他卓尔不群、超越世俗。这是严歌苓的小说创作中最直接地倾情赞美男主人公的一部作品,饱含了作者代表自己以及同代人对当年的愚昧、浅薄深深的忏悔。

《芳华》涵盖了严歌苓的青春与成长期,她在四十余年后回望这段经历,笔端蕴含了饱满的情感。

冯小刚的女兵情结:“想为一个细节拍部电影” 

《芳华》于2016年4月完成初稿,原名曾叫《你触摸了我》,因小说是围绕男兵刘峰因“触摸事件”被处理这一中心情节而生发的缘故。严歌苓的朋友将小说推荐给了导演冯小刚,结果冯导演看完小说后,马上拍板,决定改编成电影。    他建议重起名字,严歌苓想了几个名字:《好儿好女》《青春作伴》《芳华》。冯小刚觉得就叫《芳华》好,他说:“‘芳’是芬芳、气味,‘华’是缤纷的色彩,非常有青春和美好的气息,很符合记忆中的美的印象。”

原来冯小刚也是年轻的时候入伍,并且同样进入了部队文工团。严歌苓的小说击中了冯小刚的记忆。这个记忆同样与“青春”这个词汇紧紧相连,他说:“我年轻的时候在部队,队友都是十六七岁身怀绝技的文艺兵,小提琴、长笛、大提琴都水平超高,我想搬上银幕给现在的年轻人看。那是我们的青春。”

上个世纪七十年代前后,当时的年轻人如能进入部队文工团是享有特殊的荣耀和骄傲的。他自述,首先是当年文工团女兵留下的美好印象,其次是年轻人对文艺自然生发的狂热。

同名电影耗资1.5亿,将在国庆档期上映

冯小刚约请严歌苓亲自改编《芳华》的电影剧本,共修改了三稿。于2017年1月在海口的冯小刚电影公社建景开机。

据剧组人员说,冯导演把三稿的镜头都拍下来了,力求不留遗憾,将一个完成度高的电影呈现给观众。

3月7日,冯小刚在拍摄间隙发了剧照,纪念一场战争戏拍摄完成,他发文称:“从打响第一枪到结束战斗六分钟一个长镜头下来,每个环节不能出任何问题,炸点,演员表演,走位,摄影师的运动,上天入地,都要极其精准,六分钟700万人民币创造战争新视觉。相比集结号的战争效果,其创意和技术含量都全面升级。《芳华》不仅是唱歌跳舞,也有战争的残酷和勇敢的牺牲。”言语间十分自豪。

严歌苓是作品被改编成影视剧最多的作家。她与当代著名导演几乎都有合作。第一部《少女小渔》囊括了台湾电影金马奖导演、编剧、女主角等几项大奖。距今最近的作品被改编的是张艺谋的电影《归来》(改编自她的长篇小说《陆犯焉识》),反响巨大。

作者:解悦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]