南京银行2016年报精彩亮相

2017-04-21 14:29图文来源:南报网

业绩靓丽看点纷呈,多项指标业内领先——

4月20日,南京银行正式发布年报,亮出2016年度经营的“成绩单”:截至2016年末,全行资产总额10638.99亿元,成功跨越万亿元关口,较年初增长2588.79亿元,增幅32.16%;存款总额6552.02亿元,较年初增长1510.05亿元,增幅为29.95%;贷款总额3317.84亿元,较年初增长805.86亿元,增幅为32.08%。

2016年实现利润总额105.13亿元,突破百亿元大关,同比增长14.93亿元,增幅16.56%,增速在已披露业绩的上市银行中居于首位,继续保持较高水平。实现归属于母公司股东的净利润82.62亿元,同比增加12.61亿元,增幅18.01%。基本每股收益1.33元,增幅8.13%。

资产质量总体稳定,不良贷款率为0.87%,明显低于行业平均水平。各项监管指标良好,资本充足率13.71%,较上年末上升0.6个百分点;拨备覆盖率457.32%,较上年末上升26.37个百分点;拨贷比3.99%,较上年末上升0.42个百分点,继续保持较高的风险抵御能力。

资产总额跨万亿 经营业绩保持良好

2016年中,南京银行资产总额顺利实现从“千亿”到“万亿”数量级的历史性跨越,成功晋入银行业“万亿俱乐部”,进一步夯实向中等规模商业银行迈进的规模基础。截至2016年末,资产规模达到10638.99亿元,在全国城商行中居于前列。存款保持高位稳定,总额超过6500亿元大关,年存款增速超过江苏省平均增速15个百分点。信贷规模也保持平稳增长,总额超过3000亿元,较年初增长超过30%。信贷资源持续向小微和零售业务倾斜,信贷结构进一步优化。

在资产规模实现突破的同时,南京银行经营业绩继续保持良好。截至年末,利润总额105.13亿元,实现归属于母公司股东的净利润82.62亿元。

南京银行的品牌形象和市场位次也在稳步提升。在英国《银行家》杂志全球1000家大银行排行榜中,从2015年的201位上升至2016年的152位,位次较上年提升49位。

机构布局实现新突破 战略合作持续深化

南京银行加快了分行级机构建设的步伐。2016年,徐州、淮安两家分行相继开业,标志着该行在江苏省13个地级市机构全覆盖的目标顺利实现。目前,该行已在京、沪、杭及江苏省共设立17家分行、160个网点,10年跨区域经营成果丰硕。

与此同时,南京银行上海总部效应逐步显现。总行资金运营中心、鑫元基金、鑫沅资管正式入驻上海总部大楼;总行资产托管部也于2016年8月搬迁至上海;部分鑫合成员行陆续进驻,上海总部的集聚和辐射效应显著增强。

随着规模和实力的提升,南京银行得到同业和战略客户的更多认可。主发起设立的紫金山·鑫合金融家俱乐部持续壮大,成立三年来正式成员行扩容到122家,覆盖全国25个省、市、自治区。依托俱乐部开展的理财、债券承销、债融、托管等业务的合作规模不断扩大。持续深化与战略股东法巴银行的合作,加速推进在私人银行与财富管理业务的战略合作。同时,加强与地方政府和战略客户的合作,与多地政府、园区、中央和省市重点企业建立了全面战略合作关系。

纵深推进创新转型 各类成果加快落地

2016年对于银行业来说是充满机遇和挑战的一年。南京银行审时度势,深化改革,成立了公司金融创新委员会,着力优化调整业务结构,不断推进各条线创新业务、产品落地实施。

在具有较强优势的资产管理业务上,南京银行创新发行四个产品系列,分别为珠联璧合同业“同盈”系列、针对高净值客户的珠联璧合高净值系列、创鑫财富牛1号、创新财富牛“稳盈”系列等,市场反应良好,资管品牌的打造卓有成效。

在投行业务创新方面,南京银行成功发行3家境外债,其中包含江苏省首单政府平台境外美元债;顺利发行首单个人消费贷款证券,同时还营销多个DFI项目。

结合自贸区金融服务,南京银行在贸易金融方面也有所突破。推出跨国公司外汇集中运营、内保外债、跨境购汇、“鑫销贷”、融资租赁双保理、出口风险参与等创新产品,自贸区方面则有境外货币基金投资、衍生类产品、自贸债承销等产品落地。

南京银行发力零售业务,推出“随鑫贷”、“随鑫花”等新产品;推出“智e鑫”智能手环,将人脸识别技术应用于客户身份认证;特色网络消费信用贷款产品“南京e贷”,满足特定客群的线上消费贷款需求,荣获“2016年度南京市金融创新奖”。

重点板块运作平稳 各项业务推进有力

紧盯改革创新转型发展,南京银行的各大重点板块业务取得较好进展。

公司金融业务积极支持实体经济,紧跟政策导向,针对特色小镇、海绵城市、政府购买服务等新兴热点领域,设计相应金融服务方案;加快绿色金融系统建设,2016年累计为200多家环保类企业和项目提供融资支持突破百亿元。

发挥小微金融服务的传统优势,全面启动“鑫伙伴”三年成长计划,已与近700家小微企业结成“成长伙伴”,为他们量身定制涵盖企业融资、综合结算、现金管理、财富管理、贷投联动等多方面的综合金融服务方案;科技金融保持优势,文化金融稳步推进。

金融市场板块本外币投资、理财、同业业务保持较好收益;债券承销各项排名位居市场前列,外汇即期综合排名大幅提升;托管业务规模和收入增长明显,多家分行托管规模超过千亿。

南京银行将零售业务作为战略业务重点推动,整合个人业务、电子银行、消费金融三大板块,调整优化组织架构,强化协同作战。建成并上线大零售营销管理平台,积极助推业务发展;消费金融贷款余额突破百亿元;网银和手机银行用户数持续增长,直销银行用户净增超百万户。

监管指标保持良好 有效提升管理支撑

在实现经营规模稳健增长和经营绩效持续提升的同时,南京银行全力构建“结构均衡,风险可控,资本约束”的可持续健康发展的基础,坚持“质量比速度重要,效益比规模重要”的原则,进一步深入推进“增规模,优结构,控风险”的阶段性工作任务。

各项监管指标保持良好。截至2016年末,南京银行资本充足率13.71%,存贷比50.64%,成本收入比24.80%,拨贷比3.99%,拨备覆盖率457.32%,保持了较高的风险弥补和抵御能力。资产质量保持稳定,不良贷款率仅为0.87%,控制在1%以下,低于行业平均水平。

基础管理持续提升。自2015年起,南京银行启动“基础管理提升三年行动计划”,2016年“行动计划”项下各个项目深入推进实施,内控合规管理长效机制加快构建,全行层面风险与合规管理责任体系图谱基本形成。落实资本补充,年内先后完成50亿元优先股和100亿的二级资本债的发行工作,及时补充了资本。资产负债管理主动性增强,实施动态资本管理,优化资本配置,引导支持轻资产、轻资本业务。加快信息科技建设,新一代信息系统建设二期项目成功上线,核心系统改造基本完成。上述这些举措的推出,都为南京银行改革创新转型发展提供了强有力的管理支撑保障。

注重投资回报 利润分配预案超预期

南京银行在确保资本充足率满足监管法规的前提下,每一年实现的盈利在依法弥补亏损、提取法定公积金和一般准备后有可分配利润的,可向股东分配现金股利。2016年的利润分配政策,综合考虑了公司可持续发展、监管部门对资本充足的要求以及平衡股东短期和中长期利益等因素,且制定程序符合《公司章程》规定。

南京银行提出的拟分配方案(待提交股东大会审议)具体为:向全体普通股股东每10股派送现金股利2.6元人民币(含税);每10股转增4股。

经过2016年的经营发展,南京银行综合实力持续增强,在上市银行中的业绩增长领先地位得到进一步巩固,为开启“万亿”后新的发展征程奠定了良好基础。2017年,南京银行将在新的平台上追求更高层次的发展,继续朝着“建设中小银行中一流的综合金融服务商”的战略愿景坚实迈进。

责任编辑:秦宵喊
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]