江苏开展知识产权“护航”“闪电”行动

2017-04-21 14:20图文来源:南报网

我省开展知识产权“护航”“闪电”行动

南报网讯(记者 毛庆 通讯员 张锋)今天(21日),省知识产权局召开新闻发布会,宣布启动知识产权执法维权“护航”“闪电”行动,重点查处专利侵权行为。

江苏去年专利行政执法立案6390件,同比增长29.93%,全国排名第二;结案6295件,同比增长28.29%。省知识产权局副巡视员黄志臻介绍,从江苏省高院统计的数据看,去年一审处理的知识产权案件中涉及著作权的最多,占了一半左右,其次是商标和专利。从全省专利行政执法数据来看,其中百分之七八十是假冒专利行为,同时侵犯知识产权案件在增多,涉外案件也在增多,去年老外告江苏企业侵权的案件就有29起。

今年的“护航”专项行动将重点检查全省各类商贸企业聚集区、商业街区和专业市场,重点查处群体性专利侵权行为、反复侵权行为、假冒专利行为和专利诈骗行为。“闪电”专项行动则重点监管江苏境内从事电子商务的企业。新能源、新材料、新医药、节能环保、高端装备制造、智能电网等战略性新兴产业的和事关民生的产(商)品将被重点关注。

针对“知识产权维权成本高,侵权成本低”的现状,黄志臻表示,并不存在成本高与低,关键是企业要选对维权途径。到法院提起民事诉讼,律师费加立案费等,成本和一般经济纠纷案件一样相对较高;违法侵权行为已构成犯罪,可向公安机关报案,除了找证据之外“一分钱不要花”;还可以向行政机关举报投诉,同样不收费。

作者:毛庆责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]