首页 > 新闻 > 文娱 > 正文

谭咏麟推出新专辑《欣赏》

2017-04-21 13:38图文来源:北京青年报

摄影/本报记者 王晓溪

邀得10组天王天后共合作

谭咏麟推出新专辑《欣赏》

“乐坛校长”谭咏麟昨天携全新国语专辑《欣赏》来到北京,专辑以“那些听校长音乐成长的人,如今已经成为配得起校长欣赏的歌手”为概念,邀得张学友、刘德华、陈奕迅、孙楠、五月天、陈洁仪等来自中国内地和港台地区及新加坡、马来西亚的10组华语歌坛天王天后共同参与词曲创作及演唱录制。如此辉煌的阵容足见谭咏麟的号召力和影响力之强。

自1968年以“温拿乐队”成员身份正式出道,谭咏麟至今已纵横歌坛近50载,累计发行过逾130张专辑作品,创作歌曲近90首,斩获100多项各大音乐奖项。谭咏麟表示,多年来他和很多歌手有过合作,深感每个人身上都有让自己欣赏并学习的长处,因此早在出道40周年的时候,他就有了制作这样一张合作专辑的想法,从两年前开始着手实施,“最终花费两年时间,耗资7位数,还注入了无价的人情牌,算是大家和我共同圆了一个梦”。

谭咏麟说这次所有的合作歌手都是自己亲自打电话邀请的,歌曲也都是经过和对方充分交流沟通后为其量身定做的。“他们答应我后,我就开始想:这个歌手给我的印象是怎样的,我用什么方法可以和他擦出一些不一样的火花。”因为这些大牌歌手工作日程都很紧张,所以合作的过程也往往是一波三折,比如有的人是等了一年多后才终于有空进棚录制,但也有的却是出乎意料地顺利。谭咏麟举出陈奕迅为例:“之前听他的工作人员说他比较执着,但这次他就很放松很开朗。这首歌我们花了4个小时就录好了,其中还有2小时50分钟是在聊天。”

在专辑中与谭咏麟合作了歌曲《等一个可能》、《强求好吗》、《型人道》的陈洁仪、丁当、李幸倪昨天都专程赶来为“校长”捧场,张学友、刘德华、陈奕迅等因档期安排未能前来,不过也都特别发来视频,与大家分享了和这位老前辈一同做专辑的心情。大家纷纷称赞“校长”作为华语乐坛的领军人物,一直坚持用音乐书写人生,不断引领流行音乐的新潮流,始终葆有强烈的创作热情和“永远25岁”的年轻心态,是当之无愧的常青树。

作者:崔巍责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    最近,中科院南京地质古生物所专家通过地壳岩石分析发现,当时大气中的含氧量并没有显著增加,寒武纪生命大爆发或有别的诱因。[详细]