不必“留恋西单”,未来就在脚下

2017-04-21 13:06图文来源:红网

还记得那个一夜爆红的“西单女孩”任月丽么?这些年来,任月丽和朋友合伙成立了一个牙膏公司,她的任务是在各种场合宣传自家牙膏。与此同时,她将生活的重心从焦虑、失意,摇摆到了牙膏。她称,两年没有摸过吉他,想做从前的自己。西单地下通道里时常还会传来歌声。任月丽却觉得,不太可能有下一个西单女孩了。

还记得那个一夜爆红的“西单女孩”任月丽么?这些年来,任月丽和朋友合伙成立了一个牙膏公司,她的任务是在各种场合宣传自家牙膏。与此同时,她将生活的重心从焦虑、失意,摇摆到了牙膏。她称,两年没有摸过吉他,想做从前的自己。西单地下通道里时常还会传来歌声。任月丽却觉得,不太可能有下一个西单女孩了。(4月20日《新京报》)

很多草根明星在功成名就之后,往往会脱离草根的面貌,披上华丽的外衣,游走在忙忙碌碌的商业演出中,逐渐失去质朴的品质,最后销声匿迹。西单女孩作为曾经的“网红”,面对当下繁杂的生活,回味当年西单地下通道的单纯日子,也是人之常情。不过,人终究不能回到过去,也许回头看看,当初的选择也没有错,走向未来,机会依然很多。

在那个网络经济初步萌发的年代,有很多草根明星,通过网络走红大江南北,除了西单女孩,熟悉的可能还有旭日阳刚、筷子兄弟等等。他们中,一部分人能坚持自己的创作道路,不断推陈出新,走向辉煌或走向没落;而一部分人呢,则不断地利用名气,通过演出,积攒物质资本,为未来的发展寻求一条更稳妥的道路。西单女孩作为其中的一员,为了生存,用才学换取资本,也许失去曾经单纯的内心,但也仅仅是和不少人一样,作出了相同的选择而已,何况最后的结果也不差。

换个角度想一想,作为一个八年前网络时代的草根明星,西单女孩面对商业化大潮,是很稚嫩的,虽说可以通过不断学习,延续自己大红大紫的未来,但对一个家境不算富裕的女孩而言,在灯红酒绿中保持本心,难度也是很大的。当下,随着网红经济的崛起,成为网络明星所需的资源成本也是越来越高。如果可以重回西单地下通道,坚持自己的创作路程,坚持自己纯洁的梦想旅途,固然能创造出自己的一片天空,可其中历程也必定是充满变数。

社会上有不少人认为,生活的压力和现实的需要,迫使他们走了一条不曾想走过的道路。当生活稳定下来之后,他们开始回顾初心,感叹当初的选择,甚至后悔,希望能回到选择前的过去,“重回西单”也是很多人的期待。但事实上,人不能回到过去,若是初心依旧,现在依然可以“重拾吉他”,弹奏出属于自己的梦想。

年轻有为固然可贵,大器晚成也值得称赞。回顾西单女孩近几年来的生活,她也是在为自己的人生不停地奋斗,虽然近年来她失去了粉丝、失去了簇拥,但依旧她收获了名誉、收获了爱情、收获了亲情,她与很多人一样,虽然每天都很忙碌焦躁,但成果也是丰硕美满的。面对未来生活,如果能稳定下来,依旧依靠重新开始自己音乐道路,虽然年龄优势不在、网络优势不在、话题优势不在,但至少没有了牵绊自己的物质压力、家庭压力和声名压力,回首本心,洗尽铅华,一样能创造出属于西单女孩自己的未来故事。

任月丽已不是过去的西单女孩,但她依然有继续前进的资本。回首西单地下通道的那段岁月,每个人都会后悔没有做出最佳选择,但人生只要还有梦想,只要愿意为梦想付出,不必“留恋西单”,因为未来就在脚下。

文/严奇

作者:严奇责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]