首页 > 金融 > 财经时评 > 正文

今年首季中国税收收入增长一成多

2017-04-21 11:22图文来源:中国新闻网

中新社北京4月20日电 (记者 赵建华)今年第一季度,扣减出口退税后,中国税务部门组织税收收入33317亿元人民币,比上年同期增长11.8%。

中国国家税务总局20日举行新闻通报会,公布了上述数据。中国国家税务总局收入规划核算司副司长郑小英表示,第一季度税收收入增长较快,主要是因为与税收关联度较大的经济指标表现积极,特别是受PPI上涨较快带动,这也反映了宏观经济呈现稳中向好的发展态势。

她还分析说,第一季度税收收入反映了中国经济发展中的一些亮点:

——现代服务业税收增长强劲,显示经济结构转型升级进一步取得成效。第一季度,第三产业税收收入占比达到55.7%,超过第二产业11.6个百分点,反映中国产业结构进一步优化。第三产业中,现代服务业税收收入增长强劲,互联网服务、信息技术服务等信息产业蓬勃发展,税收收入分别增长61.4%和42.1%;文化产业税收增长17.4%,其中新闻和出版业税收增长23.7%。

——第二产业税收增长加快,显示实体经济情况好转。第一季度,第二产业税收增长15.7%,比2016年全年增幅提高16.4个百分点,反映市场环境趋好,供求关系改善,实体经济情况好转。其中,高端装备制造业税收继续较快增长,通用设备、专用设备、汽车、通信设备制造业税收分别增长24.1%、15.6%、18.9%和17.1%。

——重点区域税收增势较好,显示国家战略实施效果继续显现。第一季度,京津冀地区税收增长17.1%,比全国平均增幅高5.3个百分点。长江经济带的11个省市中有7个省市税收增幅高于全国平均水平。

责任编辑:陈忠胜
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]