粗粮虽好,过量伤身

2017-04-21 09:32图文来源:人民网-生命时报

越来越多的人开始了解吃粗粮的好处,在许多大城市,吃粗粮甚至成了一种养生时尚。

粗粮主要包括谷类中的玉米、小米、高粱、燕麦、荞麦、麦麸以及部分豆类,如蚕豆、赤豆、绿豆等。它们含丰富的膳食纤维、B族维生素、矿物质和抗氧化物质,加工简单,保留营养物质较多。常吃可预防和辅助治疗高血压、糖尿病、肥胖症、心脑血管疾病等慢性病。但营养专家同时也提醒,粗粮虽好,不可过量食用。若搭配不当,不仅起不到有益健康、防治疾病作用,反而易导致多方面的健康问题。

1.加重胃肠道负担。特别是老年人,本身消化能力下降,大量进食粗粮后,不溶性膳食纤维摄入过多,促使胃排空延迟,可能造成腹胀、早饱、消化不良等问题。

2.影响营养物质吸收。若吃过多粗粮,其中大量的单宁、植酸以及膳食纤维会影响钙、铁、锌和蛋白质的吸收,造成蛋白质补充受阻、微量元素缺乏,进而导致人体抵抗力下降。特别是对于特殊人群,如儿童、孕妇、老年人以及贫血患者,影响尤为显著。

3.增加患胃肠道疾病风险。食用过多粗粮或其加工不够软烂,膳食纤维的机械摩擦会损伤胃黏膜。如果蛋白质类食物摄入不足,不能及时修复受损胃黏膜,则会进一步增加罹患胃肠道疾病的风险。

若要将粗粮的好处发挥到最大,要注意以下几方面:

胃不好量减半。2016版《中国居民膳食指南》推荐每天摄入谷薯类食物250~400克,粗粮应占1/3~1/4(约50克),若是特殊人群或本身有胃部疾病,量需减半。

搭配蛋肉营养更好。红肉铁、锌等矿物元素,优质蛋白含量丰富,和粗粮一起吃,正好能弥补粗粮妨碍部分营养物质吸收的不足。粗粮和蛋、肉搭配还可让摄入的蛋白质达到1+1>2的互补效果。

蒸煮软化纤维。用蒸煮的方式能使膳食纤维软化,改善口感的同时也减少对胃肠道的刺激。▲(武警总医院主任营养师 刘庆春  王丛丛)

责任编辑:王怡潞
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    最近,中科院南京地质古生物所专家通过地壳岩石分析发现,当时大气中的含氧量并没有显著增加,寒武纪生命大爆发或有别的诱因。[详细]