诺奖得主、幽门螺杆菌发现者受聘同济大学特聘教授

2017-04-21 09:25图文来源:中新网

原标题:诺奖得主、幽门螺杆菌发现者受聘同济大学特聘教授 将在沪坐诊看病

2005年诺贝尔生理学或医学奖得主巴里·马歇尔教授20日自同济大学校长、中国工程院院士钟志华手中接过聘书,成为同济大学特聘教授,他将在同济大学建立“马歇尔HP(幽门螺杆菌)综合实验室”,为同济大学医学院本科生授课,培养指导硕士、博士研究生。

马歇尔当天还受聘同济大学附属东方医院名誉院长,并与东方医院签约共建“马歇尔消化疾病国际诊疗中心”,在沪开展幽门螺杆菌的个性化精准治疗和消化疾病的国际化诊疗。在不久的将来,他本人将亲自坐诊看病。

马歇尔现为西澳大利亚大学微生物学教授、马歇尔感染性疾病研究中心主任、澳大利亚医师。1982年,通过“以身试菌”,马歇尔和合作伙伴罗宾·沃伦发现了幽门螺杆菌以及这种细菌在胃炎和胃溃疡等疾病中的作用。在马歇尔传染病研究中心,采用“马歇尔hp个性化精准医疗”,该菌的根除率超过95%。自2011年荣膺中国工程院外籍院士后,他逐渐开始将事业重心转向中国。

流行病学调查显示,中国已有超过50%的人感染幽门螺杆菌,临床根除率却低于65%。世卫组织已经明确,幽门螺杆菌是导致胃溃疡、胃炎和胃癌的第一致病因子。

马歇尔表示,他将把东方医院、同济大学和上海作为中国主要临床诊疗、科学研究、新技术研发和应用推广基地,并通过上海基地辐射全国。相信通过精准治疗,能很快在上海及周边地区减少幽门螺旋杆菌的发病率。

东方医院在即将启用的陆家嘴本部新楼内专门辟出一层楼面约2000平方米,用于建设“马歇尔消化疾病国际诊疗中心”,开展幽门螺杆菌的个性化精准治疗和消化疾病的国际化诊疗。

东方医院院长刘中民透露,目前,马歇尔的外籍医师执业资格证正申请办理之中。待必要手续齐全,巴里·马歇尔医生本人将在东方医院本部新楼开设专家门诊、特需门诊与国际门诊。

依托双方的优势资源,东方医院马歇尔消化疾病诊疗团队也将落户张江高科技园区,针对中国患者对多种抗生素耐药等现象,尝试开发针对治疗耐药菌株的基因检测产品,以缩短治疗周期,减少治疗费用。

同济大学校长钟志华表示,同济大学以医起家,聘请马歇尔为同济大学特聘教授,是为了进一步推进同济转化医学研究,相信马歇尔及其团队将大力推动同济大学消化医学学科发展,有效提升临床诊疗整体水平,为上海、中国乃至国际医学事业做出贡献。(完)

作者:许婧责任编辑:王怡潞
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    最近,中科院南京地质古生物所专家通过地壳岩石分析发现,当时大气中的含氧量并没有显著增加,寒武纪生命大爆发或有别的诱因。[详细]