首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 建邺区 > 正文

河西建邺 海归创业者从这里启航

2017-04-21 08:54图文来源:南京日报

据统计,“十二五”以来,建邺区引进并落地创业的高层次人才累计达300余人,其中拥有海外工作经历或留学背景的有154人,占49.8%;近3年来,引进并落地的高层次创业人才累计达123人,其中拥有海外工作经历或留学背景的有42人,占34%。

“当初我们选择在建邺区创业,这个决定是正确的。这是一片非常适合海归人员创业的热土!”南京特雷西能源科技有限公司负责人龚斌昨天接受采访时说。 

而像龚斌这样的海归创业者,在建邺还有许多。据统计,“十二五”以来,建邺区引进并落地创业的高层次人才累计达300余人,其中拥有海外工作经历或留学背景的有154人,占49.8%;近3年来,引进并落地的高层次创业人才累计达123人,其中拥有海外工作经历或留学背景的有42人,占34%。 

留学归来,海归博士选择留在建邺创业 

南京特雷西能源科技有限公司位于建邺区嘉陵江东街18号加速器内。 

“学成回国,报效国家,是我的心愿。” 昨天上午,南京特雷西能源科技有限公司负责人龚斌接受采访时说,2006年,他获得斯坦福大学石油工程博士学位后,即着手启程回国,并于2012年入选南京市“321人才”。 

2013年,龚斌在南京创办南京特雷西能源科技有限公司,并选择入驻建邺。“之所以选择在建邺开展自己的事业,一是因为世界最大的能源公司之一的雪佛龙与中石化华东局有一个合同计划,而中石化华东局就在南京;二是因为南京大学的水流动和能源相关专业的科研实力很强,可以提供科研人才。”龚斌说,最重要的一点,就是建邺区的人才政策非常好,与政府在人才工作上沟通十分顺畅。比如,公司创办之初遇到资金困难,政府及时拨放了200万元扶持资金,还提供了免费的办公场所;之后的发展道路上,政府还不时给予融资指导和税收建议。 

“最近几年,建邺发展的越来越好,无论是环境还是交通上,都有了很大的变化,吸引了大量的人才来建邺发展。”龚斌说,当初留在建邺区发展,他的选择没错。 

据介绍,南京特雷西能源科技有限公司的所有技术,都拥有自主知识产权。比如,能模拟常规及非常规油气藏开发过程的数值模拟仿真系统,这套系统的特点是可以降本增效,将地下油气数字模型化,通过计算机模拟得出以什么样的方式开采最优化。这项技术突破了国外尤其是美国和欧洲油藏数值模拟器的垄断,填补了目前国内常规及非常规油气藏数值模拟器的空白,创造出巨大的经济及社会效益。 

高层次海归人才纷纷看中这片创业热土 

采访中,记者发现,像龚斌这样,选择到河西建邺创业的高层次海归人才有许多,南京海邺电子科技有限公司总经理、教授级高级工程师钟祥就是又一典型。 

2013年,留学加拿大的钟祥回国创业,在建邺区创办了南京海邺电子科技有限公司,同年入选“321人才”。“我们公司主要致力于新型一次性微创介入医疗器械的生产技术和特殊加工工艺的研究开发,为生产微创介入医疗器械的企业提供技术咨询和技术开发服务。”钟祥介绍说,公司成立至今,技术研发团队不足10人,但创造的销售额却不可小觑。2014—2016年的销售收入达到了1000万元人民币左右,国内客户已增长到50多家,其中包括上海微创、南京微创等多家上市公司。未来的3—5年,年市场总潜力将超过5000万元人民币。 

同样入驻建邺的还有南京代尔汶电子科技有限公司。2007年,该公司总经理孔繁晓从中国科学技术大学自动化系毕业后,赴欧洲微电子领域最顶尖的高校——比利时天主教鲁汶大学深造,获得电子工程硕士学位。2016年,孔繁晓回国创业,成立了南京代尔汶电子科技有限公司,并入选南京市高层次创业人才引进计划。 

通过不断的技术积累和创新,南京代尔汶电子科技有限公司在传感器和音频IC领域已拥有多项自主知识产权和专利。目前,该公司主要致力于向市场提供高精度、低功耗、超低噪声且具有创新应用的压力传感器信号处理芯片、全集成CMOS—MEMS压力传感器以及具有扬声器保护和敲击传感功能的智能音频功放等产品,这些产品在智能手机、智能家居及无人机等热门行业和新兴市场具有广泛的应用前景。 

…… 

据统计,“十二五”以来,建邺区引进并落地创业的高层次人才累计达300余人,其中拥有海外工作经历或留学背景的有154人,占到49.8%;近3年来,建邺区引进并落地的高层次创业人才累计达123人,其中拥有海外工作经历或留学背景的有42人,占到34%。 

留创园,为海归创业者“孵化”梦想 

南京新城科技园留学人员创业园坐落于南京新城科技园的创智园,是南京市河西地区引进国际人才的重要窗口。在这里,设有南京国际人才港,专为留学人员提供政策咨询、工商注册、财务代理、科技申报、创业孵化、人员培训、国际研讨等全套服务,是南京河西新城最大的留学人员综合性引进服务平台,是留学人才来宁创业、孵化、加速的首选之地。 

“留创园设有五大中心、一个网站、一个酒店、四个专业孵化器、一个国家级众创空间、一个国家级科技企业孵化器、一个省级加速器。”南京新城科技园留学人员创业园相关负责人介绍说,同时还与美国纽约的“蜂巢聚创”、波士顿的“中美创新中心”等多个国外创业孵化机构建立了良好合作关系,已经形成了完整的海外咨询、洽谈引进,预选预孵的留学生项目引进体系。 

据介绍,留创园下设创业孵化、创新服务、金融投资、招商物业等4个部门,运营管理“蜂巢汇”、南京新城国际企业孵化器、南京紫金(建邺)移动互联孵化器、南京新城科技园新兴产业孵化器等,其中“蜂巢汇”为国家级众创空间,“南京新城国际企业孵化器”为国家级科技企业孵化器、“南京紫金(建邺)移动互联科技企业孵化器”为江苏省级孵化器,也是全国第一个专业的移动互联产业孵化器。现有总孵化载体面积11万平方米,设有20—300平方米大小孵化用房300多间、众创空间9400平方米,2015年被认定为省级科技创业孵化链条。孵化器设施完善,配有培训中心、选苗室、健身房、专家理疗中心等。 

另外,留创园广泛集成各种优质资源,精心搭建各种服务平台,设有南京紫金VC/PE中心、南京国际技术转移中心、南京市人才市场、南京国际人才港酒店等服务配套设施,为入孵企业提供人才招聘、国际技术转移、科技成果转化、项目申报、上市辅导、金融对接、工商注册、财务代理等各类专业服务。

目前,留创园已引进海外创业人才两院院士1名,国家“千人计划”专家40名,省“双创计划”人才12名,市高层次人才35名。已培育出国家高新技术企业1家,自主培育国家“千人计划”1名,自主培育省“双创计划”6名。成功孵化培育出各类科技型企业30多家,其中,8家企业获国家和省级科技创新基金,2家企业获得江苏省重大成果转化,多项技术在国内外领先,2家企业在新三板成功挂牌,1家企业准备在深交所进入IPO。 

殷学兵 朱泉 张婷

作者:殷学兵 朱泉 张婷责任编辑:冯珂
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]