首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京警方与阿里巴巴联手破获化妆品造假案

2017-04-21 08:36图文来源:南京日报

近日,南京市公安局与阿里巴巴公司联手,破获一起特大网络化妆品造假案,查获假冒成品4000余件,价值600万元左右,抓获主要犯罪嫌疑人10名,已有4名嫌疑人被逮捕。

网销“高档化妆品”竟在马桶边造

南京警方与阿里巴巴联手破获化妆品造假案

res03_attpic_brief

制作假冒化妆品的出租房。 警方供图

南报网讯 (通讯员 杨维斌 周潇 记者 朱静) 近日,南京市公安局与阿里巴巴公司联手,破获一起特大网络化妆品造假案,查获假冒成品4000余件,价值600万元左右,抓获主要犯罪嫌疑人10名,已有4名嫌疑人被逮捕。

2016年10月,阿里巴巴一名“店小二”发现,有几家高端护肤品出货量极大的店铺,正通过各种渠道囤积正品高端化妆品空瓶。随后,阿里巴巴公司专为打假成立的特战队通过大数据支持,发现该店铺有大量货品通过网络流向南京市场,立即向南京市公安局食药环侦支队推送该情报线索。

南京警方迅速成立由食药环侦支队、玄武公安分局、阿里平台治理专家组成的联合工作组展开调查。警方的实地摸排和阿里的线上大数据支持相结合得出的结果令人震惊,这些大牌化妆品全都来自福建厦门的两家网店。

经侦查,这两家名为“名批发”和“美国公馆”的网店实为同一老板所开,主要假冒销售几款高档化妆品。 

2016年12月29日傍晚,警方接到来自杭州阿里巴巴总部的信息:特战队“小二”通过对嫌疑网店实时监控,截获到有一笔来自南京的大单刚刚完成,收货地址、买家信息准确无误,目前嫌疑人正在窝点组织人员加工发货。得此信息,南京警方火速行动,第一时间锁定买家,厦门工作组也各点就位,收网时机已然成熟。

经过守候,警方最终在厦门抓获犯罪嫌疑人谢氏兄妹及外聘工作人员蒋某。捣毁制售假窝点、仓库4个,制假设备6套,现场查获成品4000余件,价值600万元左右,另有大量包装材料、膏体、液体等半成品。 

市公安局玄武分局食药环侦查大队大队长高源介绍,警方在犯罪嫌疑人用来存放、制造化妆品的出租屋里发现,这里完全不具备任何无尘无菌操作条件。

“嫌疑人使用的瓶罐一部分是造假而来,一部分是回收的正品瓶罐,他们就把回收瓶罐浸泡在卫生间马桶边上的垃圾桶里,用手把剩余膏体抠抠就直接去灌装他们的‘产品’了。”市公安局食药环侦支队食药大队大队长司徒有明说。

2017年1至3月间,警方又分别在浙江金华、上海、江苏丹阳抓获了多家生产制作包材和半成品膏体、液体的供货商。目前涉案人员已被控制。

作者:朱静责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]