首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

“智慧校园”未来发展重点:大数据构建个性教学

2017-04-21 08:17图文来源:南京日报

20日在宁举行的“WE+2017智绘互联校园新生态峰会”上,记者了解到,这是未来几年“智慧校园”发展的重点。学校还将根据网上的教学大数据进行详细分析,为学生提供个性化的教学。

专家详释“智慧校园”未来几年发展

重点课程全部上线,大数据构建个性教学

南报网讯 (通讯员  汪洁  记者  谈洁)  老师的教学过程、学生的学习过程将全部“搬”到网上。昨天在宁举行的“WE+2017智绘互联校园新生态峰会”上,记者了解到,这是未来几年“智慧校园”发展的重点。学校还将根据网上的教学大数据进行详细分析,为学生提供个性化的教学。 

该峰会由中国高等教育学会、金智教育共同主办,来自全国800多所高校的相关负责人、业界专家与互联网、IT行业精英们齐聚一堂,深度探讨“互联网+”技术与高校的融合。记者在现场了解到,新技术构建的“智慧校园”已经给学生们的生活带来了各种便捷。

江苏金智教育信息股份有限公司首席营运官黄坚介绍,随身带个手机就可以进出学校图书馆、宿舍等各个环节的门禁系统,查询图书馆位置的信息、物流快递的收发信息、公共浴室洗澡的人多不多等,这在很多学校都可以实现。 

记者了解到,“智慧校园”指的是以物联网为基础的智慧化的校园工作、学习和生活,生活的方便是“智慧校园”比较容易实现的部分,教学、科研、校园管理环节的智慧化则是未来几年的发展重点。 

与会专家以校园管理为例,目前的高校,教务一个系统、学生管理一个系统、人事管理一个系统、科研一个系统、统战部门又是一个系统,系统之间信息不兼容不共享。比如,学校引进一名民主党派的老师,刚在人事部门把所有的简历填清楚了,到统战部门备案时,所有的信息还必须再填一遍。 

“未来几年的智慧校园建设,将是围绕人的需求的信息重构。”阿里云教育培训事业部总经理王晓斐介绍,除了将上述系统重新整合,让校园管理更人性化外,还要让系统里的数据能更好地发挥作用,形成“生产力”。 

他介绍,将来所有老师的教学过程、学生的学习过程都要“线上化”,老师怎么备课、怎么教学,学生怎么预习、学习、复习等,都可以通过线上数据进行记录,学校可以根据这些数据进行分析。

作者:谈洁责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]