加快推动防涝治理 保证南京安全平稳度汛

2017-04-21 07:19图文来源:南京日报

缪瑞林检查推进积淹水片区改造项目时强调

加快推动防涝治理 保证安全平稳度汛

南报网讯 (记者 刘晓 吕宁丰) 4月20日下午,市长缪瑞林检查推进主城积淹水片区改造项目。他强调,要贯彻落实市委、市政府为民办实事部署要求,科学设计、统筹协调,加快推进积淹水片区改造工程,在汛期到来前把防涝治理各项措施落实到位,切实做到有备无患,确保全市安全平稳度汛。副市长华静参加检查。

针对去年汛期强降雨导致的城区部分区域积淹水现象,今年我市在为民办实事事项中,专门确定了35处重点积淹水片区消险项目,目前,各项治理工程正在加快推进,通过管网改造、泵站建设、河道疏浚等多种措施,有效提升区域防涝能力。 

检查中,缪瑞林先后来到去年汛期曾出现积淹水的建邺区纺织公寓小区、拉德芳斯小区和玄武区银城东苑片区,查看改造项目进展情况。缪瑞林指出,实施积淹水片区改造是提升城市防汛防涝能力的重要基础性工程,也是市委、市政府为民办实事解难题的具体举措。各区各相关部门要强化思想认识,真正把责任扛在肩上,把任务落细落实。特别是当前汛期将至,各责任单位要高度重视,紧扣整治任务进度要求,加快改造施工,确保按期完成,真正把积淹水隐患消除在汛前。对于汛前未能完成改造的积淹水片区,各区各单位要制定周密预案,落实应急抢险各项人员物资准备,做好汛期防汛调度和应急响应,确保万无一失,让市民群众放心满意。

缪瑞林还实地检查了响水河片区防洪排涝工程和南京理工大学泵站改造、友谊河入河口新建河口闸等项目建设情况。他指出,推进防洪防涝治理要坚持问题导向,针对引发积淹水现象的原因,要系统梳理,综合施策,抓好重要节点、薄弱地区提升改造,加快提升区域防洪排涝能力,实现标本兼治。要加强各部门统筹协作,实施上下游联动治理,提升工作效能,形成推动防涝治理工作合力。要抓好督查检查,严肃考核问责,落实工作责任,各区各部门要挂图作战,倒排工期,在保证工程质量的前提下加快推进各项治理改造工程,确保把既定目标任务落到实处。

作者:刘晓 吕宁丰责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]