首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

南影厂纪录片《海上猛虎传奇》22日登陆央视

2017-04-20 19:38图文来源:南报网

QQ图片20170420194652

南报网讯(记者 邢虹)2017年是中国人民解放军建军90周年,今年4月23日也是中国人民海军成立68周年的日子。由南京电影制片厂摄制的电视纪录片《海上猛虎传奇》,将于4月22日至23日晚22:01在中央电视台十套《探索·发现》栏目中播出,献礼人民海军。该纪录片一共两集,每集40分钟,在讲述“海上猛虎艇”的传奇以及台湾海峡曾经的惊涛骇浪的同时,也让观众看到了这个捍卫了祖国海疆半个多世纪的猛虎艇,在经历了四代改革发展后,如何传承我人民海军战斗精神的故事。

从上世纪五十年代到六十年代,中国人民解放军与退守台湾的国民党军发生的海空战斗不下100次,而在这些战斗中,规模最大的是发生在1965年11月13日的“崇武以东海战”,它创造了小艇打大舰的辉煌战绩,也因此让蒋介石意识到自己已经丧失了制海权,反攻大陆根本不可行。因为在战斗中屡建战功, 1966年2月3日国防部颁布命令,授予588艇“海上猛虎艇”荣誉称号。从原来的75吨的炮艇发展到1300吨护卫舰,“海上猛虎艇”见证了中国海军的发展历程,是一部人民海军的成长史。在战火硝烟中组建,在保卫海防战斗中屡建战功,历经52年的风雨,海上猛虎艇的性能和型号一直在改变,但海上猛虎精神,却从没有褪色。

据该片撰稿兼编导田柳介绍,为了能够制作好这部《海上猛虎传奇》,摄制组从全国各地找到了多位当年参战的老猛虎人,这包括崇武以东海战的指挥员、枪炮班长、信号兵、轮机班长......等等,用他们最真实的语言为大家还原了这场海上拼刺刀的激烈海战。摄制组专门找到了当年崇武以东海战的其中一位指挥员王志奇参谋长,当年这场海战正是王志奇果断重新部署兵力向敌舰”永昌号”发起总攻直至将”永昌号”打沉,才扭转了战机。回忆起当年的这场战斗,尽管已经白发苍苍,但对于当年这场战斗的每个细节,老人仍记忆犹新,仿佛就在昨天。一等功臣吴加溪是当年崇武以东海战的枪炮班长,据他描述,在1个多小时的海战中,仅他所在的海上猛虎艇就已经发射了近千发炮弹,可见这场战斗打得如此激烈。用吴加溪的话说,这场战斗结束后,耳朵已经基本听不见。

在这部《海上猛虎传奇》纪录片里,观众可以看到老猛虎英雄们从打海上歼灭战到反敌小股袭扰,从封控作战到保交破交,打出了海上猛虎的赫赫威名。在长期的战斗和建设实践中,一代代“猛虎艇”人也用青春、汗水、鲜血乃至生命,逐步凝练形成了“爱党爱国、无私奉献、吃苦耐劳、精武爱装、勇猛顽强、敢打必胜、团结奋斗、争创一流”的猛虎精神。

摄制组还邀请了著名军事专家尹卓少将为观众详细解读这段历史;江苏省书法家协会副主席、秘书长王卫军,作为一名曾经的老兵,为该片题写片名。

作者:邢虹责任编辑:刘硕
关于海上猛虎传奇的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]