首页 > 金融 > 财经时评 > 正文

一季度上海工业回暖 实现五年来最好开局

2017-04-20 10:21图文来源:中国新闻网

中新社上海4月19日电 (李姝徵)2017年一季度,上海工业延续了去年下半年以来的回暖势头,呈现企稳向好的复苏态势。上海市统计局总经济师汤汇浩表示,上海工业生产实现了自2012年以来的最好开局。

据此间官方当日发布的数据显示,一季度上海全市工业增加值同比增长6%,增幅同比提高10.1个百分点。

汤汇浩介绍,一季度上海工业生产的回升由多方面因素造成。首先,工业行业生产的形势较好,因而有力推动了上海工业企稳回升。

在上海工业总产值超200亿元(人民币,下同)的11个行业中,除烟草制品业因结构调整导致产值下降外,其余行业均实现增长。

据官方统计,上海全市成套设备、石化、钢铁行业产值由去年同期负增长转为分别增长3%、3.9%和4.6%。

其次,主要工业产品生产回暖。在需求回暖的带动下,上海重点关注的97种工业产品中,有45种产品的产量比去年同期实现增长。特别是高新技术产品以及重点传统工业产品实现较快增长。运动型多用途汽车(SUV)、工业机器人、集成电路等新产品产量分别增长92.4%、87.5%和13.7%。

与此同时,外贸出口的回升也推动了上海工业的回暖,一季度全市规模以上工业出口交货值增长12.1%,增幅同比提高21个百分点,拉动电子行业产值增长13.3%。

责任编辑:陈忠胜
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]