首页 > 金融 > 财经时评 > 正文

一季度上海GDP同比增长6.8% 沪楼市“量缩价平”

2017-04-20 10:21图文来源:中国新闻网

中新社上海4月19日电 (李姝徵)上海官方19日发布一季度上海国民经济运行情况:一季度上海GDP同比增长6.8%,增速同比提高0.1个百分点。上海市发展改革委副主任阮青表示,一季度上海经济总体平稳、稳中有进、稳中向好、好于预期,实现了良好开局。

上海市统计局总经济师汤汇浩表示,工业支撑力显著提升、内需的基础性作用增强和出口的贡献加大,是“支撑”一季度上海经济获得亮眼“成绩单”的三大因素。

随着供给侧“去产能”政策效应的显现,一季度上海工业品价格显著上升。工业生产者出厂价格和购进价格月度同比均已连续六个月上涨,环比均已连续13个月保持上涨或者持平。

上海一季度工业增加值同比增长6.0%,增速比去年同期提高10.1个百分点,工业对GDP增长的贡献率达到23.1%,比去年同期提高了41.2个百分点。“创下自2012年以来最好开局”,汤汇浩说。

内需的增强也为上海经济增添动力。数据显示,一季度上海全社会固定资产投资同比增长10.5%。同时,一季度上海商品销售总额和社会消费品零售总额同比分别增长11.5%和7.8%。“商品+服务”“线上+线下”“零售+体验”等新消费模式和业态带动了新型消费的发展,也带动了新动能的成长。

与此同时,上海货物贸易出口在市场需求回暖、出口产品附加值提升等多种因素的综合作用下,增速明显回升。一季度上海货物贸易出口同比增长13.2%,而去年同期下降5.6%。出口增速由负转正也有力支撑了全市经济增速的回升。

与工业、内需及进出口回暖形成对比的则是楼市“量缩价平”。由于此间官方正在严格贯彻落实国家提出的因城施策的房地产调控政策,今年一季度房地产调控效应显著,上海市房地产交易“量缩价平”,新建商品房销售面积同比大幅下降(32.6%)。汤汇浩称,房地产业对上海的经济增长产生了下拉影响。

责任编辑:陈忠胜
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    最近,中科院南京地质古生物所专家通过地壳岩石分析发现,当时大气中的含氧量并没有显著增加,寒武纪生命大爆发或有别的诱因。[详细]