首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江苏将对“垃圾偷渡”开展专项打击

2017-04-20 10:18图文来源:新华报业网

省环保厅长做客政风热线直面治污难题

我省将对“垃圾偷渡”开展专项打击 

“我感到环境保护还是在爬坡过坎阶段。”昨天,省环保厅厅长陈蒙蒙率队做客江苏省政风热线,和市民聊聊身边的治污难题。这两年,全省居民能感到空气质量和大部分的水体质量都在改善。陈蒙蒙坦言:“还有许多突出的环境问题,环保还是江苏全面小康的一个突出短板,需要环保部门和大家的共同努力。”这次热线对话中,南京江宁区的黑臭河道也被点名。

化工企业向河道内偷排污水 厅长建议协调住建部门纳入整治

河道黑臭是市民看得见的污染,南京市民秦女士投诉了南京江宁区一家化工企业长期向小区附近连着秦淮河的河道内偷排污水,周边的居民对脏臭的河道意见非常大。记者现场调查也显示整个河都是灰绿色的,河面上漂着一些污染物。

陈蒙蒙直言,整治黑臭河道是“263专项行动”的一项重点任务,整个“十三五”规划里面,我省市区以上的城市黑臭河道,要在2026年之前基本消除;为此,需集中力量排查黑臭河道,其中,找到污染源是关键。

“江宁这个企业还有没有其他的污染问题?“陈蒙蒙认为,都要逐一排查;黑臭河道的整治,有专门的分工,环保部门要加强监测,牵头整治的建设部门也要系统化地组织推进,形成合力,如此才能将每一条黑臭河道整治到位。

对江宁居民反映的河道被排污严重黑臭问题,除了要求环保部门加强对这条河周边污染源排查,陈蒙蒙表示,还要建议政府协调当地的住建部门,把河道整治纳入其工作范围。

常州有小区附近养上千头猪

环保厅立即派员敦促现场整改

常州的蒋先生投诉,小区附近有一个养了一两千头猪的养猪场,臭味很大。陈蒙蒙表示,现在的畜禽养殖特别是规模化养殖,如果无序,会对水体和居民的生活环境造成很大影响。市民反映的问题,马上会到现场进行督查。他责成当地及有关部门立即启动整改措施。

省环保厅自然生态保护处戢启宏进一步介绍,畜禽养殖行业有两个特点,一是污染非常重。此外,它的废弃物是有价值的,如果处理得当,可以再利用,通过种养结合、土地消纳的方式变废为宝。对这个养猪企业而言,首先手续要齐备,其次设施要到位,不能只养而不治,或者说没有设施来治。同时,排放要达标,有设施不运行,或者运行不正常,都是不允许的。此外,养殖企业不能在禁养区里,在自然水源地、风景名胜区、自然保护区等这些非常敏感脆弱的区域都不能开展畜禽养殖,“企业只有满足了这几个条件才能开展生产经营活动。”戢启宏表示,如果在经营过程当中排放异常,导致周边的环境受损、生态受到破坏或是影响了居民的生活,环保部门要对其进行查处;如果没有达标排放设施的,要立即停产;有设施不运行的,要限期整改。

对非法转移倾倒垃圾,将开展三个月专项打击

邳州张先生家住棚户村,旁边是个拆迁工地,很多生活垃圾陆陆续续堆放在此,随着气温升高,垃圾越堆越高,周边居民被垃圾臭气熏得无法入眠。

“这是环境脏乱差堆放的问题,我们要督促地方政府尽快采取措施,规范地去处置垃圾。”陈蒙蒙答复,如查实是外地倾倒,可能还会涉及到异地倾倒非法转移的问题;如果是本镇的垃圾,就请负责垃圾的监管处置部门尽快处理掉。

随厅长一起做客热线的省固管中心主任顾明事分析,生活垃圾属于固体废物的范畴,固体废物的种类很多,包括生活垃圾、建筑垃圾和污水处理厂的污泥,还有工业领域的一般工业固体废物以及危险废物。他坦言,随着经济发展,省内固体废物的产生量急剧增加,非法填埋的问题也较突出。

去年以来,江苏省相继发生了省外的垃圾来非法倾倒转移的问题,去年,省政府专门出台了《关于加强固体废物污染防治的通知》,疏堵结合。“疏”就是加强处置能力的建设,环保部门具体负责一般工业固体废物跟危险废物,编制“十三五”工业固体废物和危险废物的污染防治规划,目标是到“十三五”期间准备在危险废物处置能力方面达到新增50万吨,基本满足危险废物处置的需要。

“堵”就是针对上面投诉反映的类似问题,加大对非法转移倾倒垃圾的打击力度。近期,省环保厅将专门会同住建、海事、交通、公安等部门,拟在全省范围开展为期三个月的专项打击,针对非法运输、非法转移、非法利用的系列非法行为,发现一起,严惩一起。

“263行动”在深入,已关闭近百家小化工百多个畜禽养殖场

陈蒙蒙厅长介绍,省委省政府制定了“两减六治三提升”的行动,自去年年底实施以来,在全省上下全面推开得到百姓普遍认同。“两减”就是减煤炭消耗、减落后的工业产能,“六治”就是治理太湖污染、治理垃圾、治理黑臭河道、治理畜禽养殖、治理挥发性有机物和治理环境突出的隐患问题。“三提升”就是提升生态保护水平,提升环境经济政策水平和提升环境执法监管水平。针对当前江苏环境问题中的一些突出短板,省环保厅上下加强行动,目前,我省已关闭了近百家小化工企业、100多个畜禽养殖场,一批违法违规问题得到纠正。

作者:倪敏责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]