上海率先设立现代心脏康复中心实现精准康复

2017-04-20 09:46图文来源:中国新闻网

借鉴国外先进经验 上海率先设立现代心脏康复中心实现精准康复

尽管中国心血管病治疗水平跻身国际先进之列,但预防和康复环节仍落后国际顶尖水平。

19日,同济大学附属第十人民医院“葛均波院士现代心脏康复中心”正式揭牌。该心脏康复中心以中国科学院院士、中华医学会心血管病分会主任委员、复旦大学附属中山医院心内科主任葛均波教授为核心,中华医学会心血管病学分会心脏康复学组常务副组长,同济大学附属第十人民医院心脏中心主任徐亚伟教授领衔,以“关爱健康,从心开始”为主题,在中国填补空白,率先在全国开展“心脏体外震波联合体外反搏序贯治疗”,改善患者生活质量。

据了解,中国的心脏康复临床目前几乎处于空白阶段,对很多心血管医生而言,心脏康复这一概念依然陌生。临床重点关注心血管疾病患者发病后的抢救与治疗,但是,发病前的预防、发病后的康复没有得到应有的重视。大量发病后患者得不到进一步的医学指导,从而反复发病、反复住院……

心脏康复中心服务人群包括:冠心病、急性心肌梗死发作稳定期、冠脉支架植入术后、冠脉搭桥术后、慢性心力衰竭、心律失常、高血压病、高脂血症、糖尿病、肥胖、代谢综合征等相关疾病患者。

葛均波指出,中国心脏康复水平落后国际顶尖水平20年,一大批带病生存患者的管理,涉及巨大的家庭、社会医疗资源消耗。如何有效遏制这一趋势?建立符合中国国情的心脏康复/二级预防体系是关键。

同济大学附属第十人民医院心脏中心主任徐亚伟当日告诉记者,传统的康复方式注重通过器械、运动提升体能,而对心脏功能的康复水平并无客观评估标准。当日揭牌的“葛均波院士现代心脏康复中心”则借鉴国外先进的心脏康复经验,大力发展有循证医学证据的心脏康复治疗项目,例如体外反搏治疗和体外震波治疗等,同时,利用诸如D-SPECT等精准心脏影像手段评估治疗效果,以实现“精准评估,精准治疗,精准康复”。(完)

作者:陈静责任编辑:王怡潞
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    最近,中科院南京地质古生物所专家通过地壳岩石分析发现,当时大气中的含氧量并没有显著增加,寒武纪生命大爆发或有别的诱因。[详细]