首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 溧水区 > 正文

溧水“湫湖”大米成中国驰名商标

2017-04-20 09:04图文来源:南京日报

溧水区“湫湖”大米日前被认定为中国驰名商标。这是溧水区农产品行业唯一的“国字号”驰名商标。目前,全市农副产品行业共拥有12件中国驰名商标。

溧水“湫湖”大米成中国驰名商标

全市农副产品行业现有12件

南报网讯 (通讯员 杨长喜 王璐  记者 周爱明 胡英华) 溧水区“湫湖”大米日前被认定为中国驰名商标。这是溧水区农产品行业唯一的“国字号”驰名商标。目前,全市农副产品行业共拥有12件中国驰名商标。 

“湫湖”是南京沙塘庵粮油实业有限公司粮油品牌。该企业成立于2000年,是一家集粮食收购、储存、加工、交易为一体的省重点农业龙头企业。2003年,该企业在商标申报的45个类别中,成功申请注册了第30类的“米、谷类制品、面粉、生糯粉、糕点用粉、玉米(磨过的)”的“湫湖”商标。 

“湫湖”产品以大米为主,主打武运粳米,另有一部分籼米和少量南粳46号,武运粳米占80%。“这种米口感柔软,粘性介于南粳46号与籼米之间,没有南粳46号的糖分高,又比籼米松软,价格却比南粳46号便宜一半,很受市场欢迎。”该企业负责人介绍,公司大米年销量21万吨,远销广东、浙江、上海等20多个省市,销售额约6.5亿元,占公司销售总额的一半。 

“湫湖”从普通商标到中国驰名商标,历经3年时间。该公司于2013年向国家工商总局商标局申请中国驰名商标,之后3年内多次补充材料。“申请中国驰名商标,对使用该商标产品的销售范围、消费者认可度、市场占有率和销量,甚至假冒案件量等多个方面进行综合考量,需提交相关证明材料。” 

中国驰名商标的认定有两种方式:一是司法认证,另一种是行政认证。市工商局商标处工作人员介绍,行政认证是大多数企业所选择的方式,由商标所属企业向国家工商总局商标局提交申请材料。根据评定政策,申请单位没有规定具体条件,但通过评审有一定的条件,主要根据商标知名度、经济指标、销售情况等进行综合评定,其中包括,税收、利润、销售量、销售区域等。     

我国商标共分为45类,普通商标只享受分类保护,中国驰名商标则可获得不同程度的跨类保护,即任何类别的产品都不能再注册“湫湖”商标,还可以防止其他人恶意抢注,包括域名、公司名称注册等。此外,拥有中国驰名商标的企业在投资、信贷、招投标领域更易得到较多的支持等。 

南京市农委相关负责人说,品牌农业是现代农业的显著标志,也是农业供给侧结构性改革、提升农业市场竞争力和综合效益的重要途径。拥有中国驰名商标后,将推动企业不断壮大,提高全市农副产品的知名度和市场占有率,助推全市农业快速发展。市农委为此推出多项政策支持农副产品质量品牌发展,一方面将农产品商标注册列入镇街现代化考核任务,另一方面制定了《南京市农产品质量品牌认证补助办法》,多举措扶持品牌龙头企业,加大品牌宣传推广。 

“湫湖”此次获得中国驰名商标行政认证,根据市工商局有关规定,获认证后将获得100万元的奖励。目前,全市共有108件中国驰名商标。其中,农副产品类共12种,包括“固城湖”螃蟹、“桂花鸭”、“远望”富硒大米等。

作者:周爱明 胡英华责任编辑:冯珂
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]