首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 栖霞区 > 正文

八卦洲7个“穷村”忙脱贫

2017-04-19 08:36图文来源:南京日报

昨日,栖霞区八卦洲街道扶贫基地正式揭牌,优先启动给7个经济薄弱村的低收入农户提供就业机会。与此同时,各村也根据自身现代农业特色,建蔬菜种植基地增加打工机会、办手工编织培训班传授技能,帮助困难农户脱贫致富。

周福安(右)与技术专家张双成正在研究葡萄的长势。 南报网记者 王聪 摄

南报网讯 (通讯员 丁洪洋 记者 王聪) 昨日,栖霞区八卦洲街道扶贫基地正式揭牌,优先启动给7个经济薄弱村的低收入农户提供就业机会。与此同时,各村也根据自身现代农业特色,建蔬菜种植基地增加打工机会、办手工编织培训班传授技能,帮助困难农户脱贫致富。 

记者在现场看到,扶贫基地里的200亩葡萄大棚已经基本建成,葡萄秧抽出嫩芽,长势喜人。八卦洲街道相关负责人介绍,这里种植的是“阳光玫瑰”葡萄品种,由南京农业大学陶建敏教授提供技术,南京缘派蔬菜种植专业合作社负责管理。缘派合作社负责人周福安则表示,合作社和7个经济薄弱村已协商完毕,未来将按照比例进行收益分红。

周福安是全国劳模,也是土生土长的八卦洲人。他种植的100多亩“阳光玫瑰”去年产量达10万斤,销售收入250万元。他说,“阳光玫瑰”葡萄果肉鲜脆多汁,有玫瑰香味,可以成为葡萄产业的更新替代推广品种,有望继芦蒿之后,成为八卦洲街道新的特色地产品牌。目前,合作社与中桥村已开展“一棵葡萄、一个梦想,劳模领头奔小康”活动,周福安已经帮助不少村里低收入农户在自家庭院里种植葡萄,并按照保底价格收购葡萄,目前已有12户示范户完成了葡萄苗的定植。 

八卦洲街道相关负责人说,街道各经济薄弱村在街道帮扶之余也分别发力,多措并举地开展扶贫工作。外沙村利用村办合作社——南京耀凯蔬菜土地专业合作社,吸收有劳动能力的本村低收入农户就业,进行芦蒿及其他蔬菜的种植和初加工,并按照用工标准支付工资。在下坝村,村里和大学生创业企业泰普逊公司合作,举办了手工编织培训班,召集村里不少家庭经济不好的村民前来培训,回家编织成功的产品经检验合格后,将由泰普逊公司全部有偿回收,并利用村级“芝麻开花”电商平台进行编织手工艺品的销售。目前,八卦洲街道已有47名低收入农户掌握了这一技能,开始从事编织工作。

责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]