首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 溧水区 > 正文

溧水打造蓝宝石晶体材料研究中心产品

2017-04-19 08:28图文来源:南京日报

溧水区近日在东屏工业园建成新材料产业展示馆,展示了不少“溧水制造”的专精特新产品。目前,东屏工业园已与各高校合作,将共同打造蓝宝石晶体材料研究中心,扩大其应用领域。

南报网讯 (通讯员 沈科达 记者 蒋琰) 可用来生产苹果手机摄像镜头和Home键的蓝宝石晶体材料、全国最大的核电专用玻璃钢管道、用于航空领域的镁铝合金……溧水区近日在东屏工业园建成新材料产业展示馆,展示了不少“溧水制造”的专精特新产品。目前,东屏工业园已与各高校合作,将共同打造蓝宝石晶体材料研究中心,扩大其应用领域。 

新材料产业是溧水区起步较早的新兴产业之一,规模以上新材料企业有87家,去年全区新材料产值约176亿元。作为溧水经济开发区的协作配套区,东屏工业园与其错位发展,主打科技领域,尤其是新材料产业。去年园区工业总产值为40亿元,新材料产业总产值就占了30亿元,累计认定高新技术产品有20件,其中12件是新材料产业。

走进新材料产业展示馆,1200平方米的展馆分为高品质金属材料、工程塑料材料、高性能纤维复合材料、光电材料等6个展区,每个展区均有溧水相关龙头企业技术和材料实物展示。如新核复合材料有限公司生产的内径4米、外径5.05米的核电专用玻璃钢管道为全国最大;晶淼节能材料股份有限公司生产的家庭水管不会有微生物沉淀,其材料是自主研发的,填补国际空白;全国最大的镁铝合金生产加工企业云海特种金属股份有限公司将从溧水开发区迁入东屏。 

“氧化锆纤维制品材料可以抵抗2000℃以上高温,是国际上最高档的隔热耐火新材料,已经应用在航空、航天等领域。”东屏镇的副主任许荣国拿起一块白色材料说,这是园区内一家新三板企业理工宇龙新材料有限公司的研究成果,它是国内唯一一家能够批量生产氧化锆纤维制品的公司。而且,与一般的传统保温材料相比,借助氧化锆生长出来的蓝宝石晶体质量更优良。

蓝宝石晶体是光电产业的上游原材料之一,硬度高、耐磨、防辐射,触控度良好,苹果手机的摄像镜头和Home键上用的就是这款材料,应用前景巨大。目前,园区正借助这项研究成果,引入乌克兰科学院院士,与哈尔滨工业大学、同济大学等共同打造蓝宝石晶体材料研究中心,提升园区高科技含量,未来或考虑使用在手机屏幕上。

许荣国说,这几年溧水积极与各高校合作,大力推进产学研联合,一批新材料高新技术企业集中涌现,接下来,东屏将大力发展前景可观的光电材料和高品质金属材料,预期3年后,园区的工业总产值突破百亿元。

作者:蒋琰责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]