中兴光电子总部入驻雨花台区软件谷

2017-04-19 07:09图文来源:南京日报

为迎接5G时代的到来,南京正加速布局光电子通信产业。昨天,中兴通讯投资的中兴光电子总部正式入驻雨花台区中国(南京)软件谷“互联网+”创星小镇,未来这里将形成年产数十亿元的光电子产业集群。

中兴光电子总部入驻软件谷

未来将形成年产数十亿元光电子产业集群

南报网讯(通讯员 林园园 庄雷 记者 李凯) 为迎接5G时代的到来,南京正加速布局光电子通信产业。昨天,中兴通讯投资的中兴光电子总部正式入驻雨花台区中国(南京)软件谷“互联网+”创星小镇,未来这里将形成年产数十亿元的光电子产业集群。

光电子技术是光通信系统的核心,是支撑5G通信、云计算、大数据、物联网等网络技术发展的关键技术。作为中兴光电子总部,中兴光电子技术有限公司于去年签约落户南京,注册资金10亿元,由中兴通讯100%控股。目前,该公司已正式入驻雨花台区中国(南京)软件谷“互联网+”创星小镇科创城,办公面积约5000平方米。

入驻仪式上,中兴光电子总经理徐勇积表示,光电子总部项目是中兴通讯的重要战略决策。目前,互联网各种大流量的应用导致用户带宽需求急剧增长,继百兆光纤入户之后,未来千兆光纤也将普及;此外,随着5G商用进程加快,大数据技术、云计算驱动、云存储等行业的发展,光电子器件市场迎来高速增长期。不过,在全球光电子器件市场上,其核心技术被美国、日本等国外企业垄断。中兴光电子总部项目将打造包括光电子设计、制造、器件封装、耦合、测试、生产等在内的光电子产业链生态系统,定位为国际领先的光电子产品研发总部基地;通过引进国内外优秀行业人才,研发光电子领域最新的核心技术,尝试打破国外技术垄断格局。

中兴通讯方面还表示,中兴通讯于1993年在南京建立研发中心,目前已有员工1.3万人。依托南京丰富的科教人才优势,光电子项目也是中兴通讯在光电子领域的拓展平台,未来将成立光电子产业园,形成上下游产业集群,集聚大批相关企业。

据悉,中兴光电子总部选址在软件谷科创城C02栋,办公场地面积近5000平方米,现已完成一期装修并投入使用,同时大规模人才招聘已启动。目前已招聘南京大学、东南大学等高校光电子领域博士、硕士等专业人才近30名。

作者:李凯责任编辑:徐智明

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

最近,中科院南京地质古生物所专家通过地壳岩石分析发现,当时大气中的含氧量并没有显著增加,寒武纪生命大爆发或有别的诱因。[详细]