首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 读城南京 > 正文

“群众最喜爱的人民警察”评选架起警民互动桥梁

2017-04-18 09:05图文来源:南京日报

市公安局开展的“群众最喜爱的人民警察”评选工作,坚持民意为先、让人民群众评判,警察是不是先进,群众说了算。

编者按 为总结推广基层培育和践行社会主义核心价值观创新经验,推动我市社会主义核心价值观教育实践活动不断向深度和广度拓展,经组织推荐、综合评议,由市委宣传部主办、本报承办的“全市第一批社会主义核心价值观教育实践创新案例评选”活动近日揭晓。本报从今日起开设专栏,全方位展示十佳案例的经验和做法。

南报网讯 (记者 朱晓露 姜静) 一本户口本,薄薄的,可要办好却不简单。玄武公安分局办证中心民警李克俭每天耐心地解答着一个个问题,有时解决一个疑难户口要花费两个月时间。凭着认真、专业、爱民,他被授予市公安局第三届“群众最喜爱的人民警察”称号。记者了解到,市公安局开展的“群众最喜爱的人民警察”评选工作,坚持民意为先、让人民群众评判,警察是不是先进,群众说了算。 

2011年12月,市公安局启动“群众最喜爱的人民警察”评选工作,弘扬公安主旋律,传播队伍正能量。2015年7月开始在全市公安机关组织开展“石城警星”暨“每月之星”评选表彰活动,并明确从2015年开始,每年年底的“群众最喜爱的人民警察”候选人,从当年度“石城警星”中择优选拔。 

“要让能干的人有出彩的机会。”市公安局政治部组教处相关负责人介绍,“石城警星”每月评选出10人,年底,从本年度“石城警星”表彰对象中择优选出20人,作为“群众最喜爱的人民警察”参评候选对象,确定10名“群众最喜爱的人民警察”和10个提名奖。“评选活动以全面深化基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化为引领,以创建‘群众满意所队’、‘群众满意民警’为契机,通过评选活动发现、挖掘、培育、宣传身边忠诚履职、爱岗敬业、亲民爱民、执法公正、无私奉献的优秀警察,在全市公安机关营造尊重先进、崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。” 

记者获悉,2016年第三届“群众最喜爱的人民警察”评选活动的20名候选人,全部来自公安基层一线。“窗口博士”李克俭,是玄武分局办证中心的一名警察,办证中心年接待群众20余万人次,李克俭和其他候选人的事迹一经媒体报道,引起社会各界和广大市民的极大关注。他们中既有追猎电信诈骗第一线的刑侦民警,也有视辖区群众为亲人的社区民警;既有直面生与死的特警“王牌战将”,也有隐身反扒战线的便衣民警;既有坚守“涉艾”病区的监管民警,也有急流中勇救落水者的水上老民警……公安工作好不好,群众感受最真切;民警干得怎么样,群众最有发言权。短短10天网络投票时间,共有28.2万人次参与投票,网络点赞留言4000余条。

金杯银杯不如群众的口碑,金奖银奖不如群众的褒奖。“石城警星”、“群众最喜爱的人民警察”网上评选,数万网友的参与、数十万的点击量、数千条的网友评论、数十家媒体的跟踪报道,充分展示了全市公安工作的成效,展示了公安队伍的精神风貌,形成了一股“支持公安、理解公安、为公安点赞”的网络热潮。 

2016年,在全市作风建设10个项目中,市公安局以7个项目第一的表现,综合考评位列全市第一,创下了自2001年参评以来的历史最佳成绩。

作者:朱晓露 姜静责任编辑:冯珂
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]