首页 > 专题 > 治国理政新实践 > 正文

【治国理政新实践·江苏篇】淮安洪泽:把心“走”下去,把问题“走”出来

2017-04-17 19:30图文来源:无线淮安

4月5日,在中盐淮安盐化集团公司,总经理李林高兴地告诉记者:“经朱书记协调,我们自备电厂锅炉已通过区环保局环评验收,正等待市环保局验收;465万元土地出让金返还已经到位,缓解了企业资金紧张问题,我们非常感谢!”在大走访活动中,洪泽区委书记朱亚文来该公司走访时,企业提出了环评、资金方面的问题和元明粉企业整合发展的建议。3月21日,朱亚文专门召开问题会办会,并以会议纪要形式对走访中发现的问题拿出了解决方案,在更大层面上整合发展元明粉产业的调研规划正在进行。

1

今年以来,根据省市统一部署,结合本地实际,洪泽区深入开展以“进农村帮壮村富民、进企业帮转型升级、进社区帮和谐共治”为主要内容的大走访活动,用机关干部脚板丈量发展短板,用机关干部真心换取企业群众暖心,为建设现代化湖滨生态旅游新城注入新动能。

1月底,区长殷强来到新东风化工后开门见山:“有什么困难尽管提,我们来解决!”“我们是国家鼓励发展的循环经济项目,环保、安全、市场都没问题,可是投入大,最近缺资金。”企业负责人坦率地说。殷强立即安排金融办和农商行与企业对接贷款项目,不到一个月,农商行3000万元贷款便批了下来。

2

精准化对接,大走访一户不落。在洪泽区下发的大走访通知中,记者看到5张表:区领导挂钩联系重点企业一览表、区领导挂钩联系村(居)一览表、区领导包案联系信访问题一览表、区领导结对低收入农户一览表、机关单位挂钩联系村(居)一览表。区委副书记程国民说,全区1847名股级以上干部人人大走访,所有村全覆盖、所有企业全覆盖、所有社区全覆盖,面向每个村居、企业、困难户,一对一、面对面,定责、定时解决存在的困难和问题。

常态化开展,大走访一年四季不落幕。由于欧盟市场萎缩,新源太阳能公司出口受到影响。区委常委、宣传部长董蔚上门走访后,建议企业同时开拓国际国内两个市场,工业和民用“两条腿”走路,转战“屋顶发电”,现在该企业业务已拓展到一些住宅小区。“花4万元,屋顶装几片光伏板,不但自家用电不花钱,多余的还可以上网出售,6年收回成本后坐家里收钱。”徐杨村村民苏青梅高兴地说。企业负责人缪青说:“每做一单,企业能有一至两成利润,用户一年能有6000多元收入,双赢!”

进企业、进社区、进农户,洪泽长年不断档。“一季度‘三带三进大走访’,二季度‘补齐短板办实事’,三季度‘化解矛盾促和谐’,四季度‘固本强基回头看’。”程国民指着年初制定好的进度安排表说,大走访不局限一时一地,而是常态化进行,一个季度安排一个重点,让大走访的暖风长年吹在群众和企业的心坎上。就拿一季度的“三带三进”来说,目前全区1847名股级以上干部已走访企业652家、村居116个,帮助企业解决融资、招工难题125件,帮助村居解决资金、技术问题118个,化解突出信访矛盾26件。

务实落地,企业群众有了切实的获得感,是洪泽大走访的另一大亮点。朱亚文说,大走访的关键是要大落实,把心走下去,把问题走出来、解决掉。该区严明纪律要求,走访不走秀,访民不劳民,不搞层层陪同,不给基层加负担。全区560名副科级以上干部,人手3张调查表,详细记录进农村、进社区、进企业情况,梳理群众困难。对走访中群众企业反映的问题,牵头单位统一制定考核办法,区督考办挂图作战,每月编发一期通报,回访确定问题切实解决了的才能销号。

在区委农工部,记者看到一张尚未销号的问题调查表。上面显示:一,该部挂钩的岔河镇前进村有一条1.2公里长的水泥路未修;二,村集体收入低,需要上发展项目。区委农工部部长俞光红告诉记者,“大家都看着、比着呢,这号一天不销,心里就一天不踏实。目前我们已筹措10万元资金,马上动手修路。发展项目也有了思路,先帮村里在城区买个商铺,以后村集体一年能有5万元纯收入,还有一两个项目正在考察中。反正一天不帮村里把问题解决,我们一天不脱钩!”

通讯员 顺亮 建军 徐婧

记者 蔡志明

作者:蔡志明责任编辑:朱皓

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]