首页 > 专题 > 治国理政新实践 > 正文

【治国理政新实践·江苏篇】一条轨交线拉长旅游时间 同里旅游演绎别样风景

2017-04-17 19:25图文来源:苏州日报

□苏报驻吴江首席记者 黄亮苏报通讯员陈园

随着苏州轨交4号线开通试运营,明天,同里第21届国际旅游文化节也将拉开帷幕。

乘着“春天开往同里的地铁”,轨交4号线的到来让同里这个千年古镇无比自豪和喜悦。正如同里人说的那样,“江南古镇众多,能赶上轨交时代的又有几个!”

1

轨交4号线

确实,轨交4号线最南端的首末站——同里站,不仅是同里旅游最鲜活的广告,站外等候的景区接驳专线,更加速把同里的古镇风情与肖甸湖的生态湿地、北联的乡村田园等优势资源串联起来。在精耕细作古镇游的基础上,同里有条件进一步做大夜同里和乡村湿地两篇文章,丰满全域旅游的羽翼,丰富游线的故事和内涵,从供给端破解古镇游同质化难题。

关键词:古镇夜游

一条轨交线拉长旅游时间,空间切换更轻松

今年3月25日,为期7天的轨交4号线万人试乘活动,让同里分到了最大“花红”。试乘首日,便有万名乘客抵达同里游览古镇。

今年,苏同黎公路将启动快速化改造,与4号线无缝对接的通苏嘉城际铁路建设进入前期筹备,吴江城区道路快速化改造进入议事日程……接下来,随着这些快速交通网络陆续建成,会有越来越多的市民和游客通过轨交、自驾游的方式前往同里,感受古镇带来的不同韵味。

“出行方式的改变,让市民和游客的自由度进一步提高,更赋予了同里旅游新的机遇。”  吴江开发区管委会副主任、同里古保委党委书记陈建忠说,今后,市民和游客将不再受限于白天的行程,古镇夜游将成为新的选择。

事实上,同里有此自信的推断,不是仅仅依据此次轨交4号线万人试乘的火爆。早在五年前轨交1号线开通后,同里就看到了舒适、便捷、快速的轨交所拉动的苏城夜经济。苏州高新区、观前商圈、苏州工业园区,只要是与轨交1号线站点相融或靠近的商圈,个个越夜越精彩。位于金鸡湖畔的苏州文化艺术中心,夜场电影更吸引了大量来自市区、新区的影迷。

“轨交拉长了夜间消费的时间,缩短了夜间消费的空间距离感。”在陈建忠看来,沿线的大量商业体能从轨交中获利,更何况拥有稀缺古镇资源的同里!

为此,这两年同里立足于历史文化遗存的保护与开发,围绕本土文化和生活气息,在循序渐进中合理规划、完善着自己的业态布局。尤其是花间堂、隐庐、同里别院、木言木语等一大批民居客栈、精品酒店的落户,不仅讲好了同里老宅的故事,更提高了古镇的承载力,成为同里旅游的一大特色。它们与古镇暮湾尚休闲街区、鱼行街上集聚的酒吧、书吧、咖啡馆等时尚创意小店携手,一起让游客慢下来、留下来,推动同里旅游从观光向休闲度假转型。

如今,轨交4号线的开通更为同里积蓄了多年的“能量”与“才艺”,提供了绝佳的展示舞台。

白天,这里有近100处会讲故事的老宅可以看,有宣卷、赞神歌、阿婆茶等诸多非物质文化遗产可以听,有退思园、嘉荫堂、崇本堂、耕乐堂、珍珠塔等10多个景点可以玩。

夜幕降临,逃离城市喧嚣的市民和游客,可以轻松惬意地到安静的古镇走一走,感受朦胧灯光下退思园诉说的那份经典与传世;到“水墨同里”剧场坐一坐,品味大型室内情景演出《新珍珠塔传奇》带来的千古流芳爱情故事;也可以选择一家心仪的小店,喝壶小酒、泡杯咖啡、尝份特色小吃。尽兴了,悠闲地乘着轨交4号线末班车回家睡个好觉;意犹未尽的话,就找一间温馨又有情调的民居客栈或精品酒店住上一晚,与古镇尽情“梦一场”。

“在轨交4号线万人试乘期间,同里就出现了‘黄金周效应’。但同里站毕竟距古镇还有约3公里,如何更优质、便捷地打通这最后的3公里,将轨交乘客变为同里游客,是我们着重解决的关键。”陈建忠说,除了公交换乘之外,如今景区接驳专线、公共自行车、P+R(Park and Ride停车换乘)停车场的同步推出,都将成为破解“瓶颈”的良方,市民只需携带休闲年卡,便能享受同里带来的“无忧”古镇行。

2

北联油菜赏花

关键词:乡村湿地

丰富古镇旅游内容,为市民游客带来全新体验

同里,以古镇出名,但同里的旅游名片并非就这一张。

不去说那环抱古镇的同里湖、傍依南北的澄湖、白蚬湖带来的水天一色风光,光是北联国家级农业园区中的万亩良田所呈现的乡村田园美景,就足够让人流连。

春天来了,一年一度的北联油菜赏花季成为市民和游客一道固定的乡村踏青“大餐”。到了秋天,金色的稻田一浪高过一浪,更让人如梦如幻,如痴如醉。而且,新落成的北联游客中心,不仅为市民和游客提供多样的旅游服务,水乡民俗馆、文化长廊、土特产展销中心和生态农家乐等功能设施,更从各自不同角度,展现农业园区多年的建设成就和北联美丽乡村的建设风貌。

如果说,北联的万亩良田是同里乡村游的一个重要载体,那么同里国家湿地公园内的千余公顷湿地,则是同里生态游的一大好去处。

作为全国23个重点建设的湿地公园,年内有望试运营的同里国家湿地公园不仅实景呈现了湿地生物的多样性,更借助各种建筑与小景,展现了湿地文化、知青文化、农耕文化、澄湖文化等文化多样性。而且,这里还保留着淳朴的村落和特色农家乐,亲子家庭来了之后,不仅在趣味中增长知识,更在生态休闲中找到一份难得的野趣。

“北联在古镇的东北面,湿地在古镇的东南面,原本三足鼎立的三块宝地,因为轨交4号线的到来和景区接驳专线的加入得以串联成线。”陈建忠说,今后的同里,不仅古镇核心区1平方公里的旅游资源被无限放大,更构建起了古镇游、乡村游、生态游融合的多发优势,丰富了同里旅游的故事,为游客带来全新体验。

同时,轨交4号线由西向东还将同里拥有的大运河与退思园两个“世遗”串联起来,让身处中间的吴江开发区千亿能级产业也成为同里旅游资源的一部分。正如博洛尼家居、敏华家居、碧然德净水等嗅觉灵敏的企业,它们已经在依托自身产业与特色产品试水工业旅游。

“接下来,我们还将在运河公园边上引进一家世界品牌的高端酒店,并借助吴江开发区与同里镇‘区镇合一’的机制体制创新优势,吸引更多优质品牌与项目落户,提高同里旅游的接待力和承载力。”陈建忠说,在大同里未来的旅游版图中,市民和游客不仅可以逛古镇、游乡村、看麦浪、赏菜花、踏湿地,工业旅游也将成为一大特色,同里全域旅游的脉络将越来越清晰。“现在,我们的游客逗留天数是1.8天。未来,我们希望能突破2天。而且,随着逗留天数的延长,游客的层次与旅游经济的效益也将大幅提升。”

责任编辑:朱皓

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]